「卡神」往昔繁華競逐 如今綠忙著止血

【記者郭泰淵台北報導】「卡神」楊蕙如案延燒,民進黨基層呼籲黨應主動開除,以免影響選情。民進黨主席卓榮泰8日說,已責成台北市黨部能把盡速處理此事,讓黨紀能伸張,中央會尊重且支持北市黨部的做法。

卓榮泰8日為民進黨台北市立委參選人高嘉瑜站台,對於基層希望開除楊蕙如黨籍,卓榮泰受訪指出,一般黨員的懲處權屬於地方黨部,他已責成台北市黨部能夠盡速處理此事,讓黨紀能伸張,也讓社會對黨處理此事的明快以及依黨紀處理的原則,得到大家的支持認同,會依照內部程序盡速處理。

媒體追問,開除黨籍是否太嚴重,是否「急切割」;卓榮泰強調,這不是切割,黨員個別行為,黨無法為她負責,她自己要負責,若個別行為損及黨同志或損及黨的聲譽,黨就必須維護黨的聲譽,這是黨必要的處置,台北市黨部會立即做調查,中央會尊重且支持北市黨部的做法。

至於楊蕙如是否傷選情,卓榮泰說,選舉前任何一件大大小小的事都會影響整個風向,這事很清楚的是,楊蕙如本身是網路生意人,四處用她的網路技術招攬生意,接觸的人非常複雜,這留給司法盡速釐清;如果藉此事能有效遏止假訊息蔓延,才會呈現正面價值。

至於楊蕙如的網軍帳號是否曾在黨內初選時用來攻擊前行政院長賴清德,卓榮泰強調,支持司法機關盡速查明清楚。2019/12/8

是否開除楊蕙如黨籍 賴:依黨章處理

【記者郭泰淵台北報導】「卡神」楊蕙如被訴風暴擴大,是否開除黨籍,民進黨副總統參選人賴清德8日說,楊蕙如為民進黨台北市黨部黨員,市黨部會依黨章處理。

賴清德上午出席台北市第七選區(信義、南松山)立委參選人許淑華競選總部成立大會,並上香祈福,祈求神明保佑許淑華高票當選。

而賴清德接受媒體聯訪時被問及是否開除楊蕙如黨籍等問題,他說,楊蕙如為民進黨台北市黨部黨員,市黨部會依黨章處理。

由於賴清德曾說過自己在初選被網軍攻擊,有媒體詢問網軍與楊蕙如的關聯性以及他的想法。賴清德指出,楊蕙如案已進到司法程序,等司法釐清後再做進一步處理,表示初選已過去,現在是民進黨團結守護台灣的時候,所有人應往前看,共同努力達到最後勝利。

賴清德強調,「楊蕙如在過程當中所扮演的角色,其實目前尚不得而知,必須等司法釐清之後再來處理」。2019/12/8
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

行動版 電腦版