治國無方 製造紅色恐慌悍衛主權

【記者蕭文彥台北報導】民進黨立法院黨團提出反滲透法草案備受關注,前總統馬英九10日表示,反對違憲惡法。他說,反滲透法草案像是釋放出「催狂魔」,製造紅色恐慌騙選票,呼籲民進黨立委停止推動這項立法。

民進黨發言人李晏榕說,釋放出催狂魔的人是中國,不是民進黨,請國民黨搞清楚;反滲透法不是疊床架屋,而是將國安五法修法後還有的漏洞補起來,是必要性的立法。

國民黨立法院黨團10日召開反滲透法草案公聽會,談及為什麼召開公聽會討論民進黨團所提法案,國民黨立法院黨團總召曾銘宗說,因為這麼重要的立法,行政院竟然沒有版本,程序上也有問題,關係到國家安全、全國民眾權益的重要立法,竟然沒有經過委員會審查,就逕付二讀,所以國民黨團舉辦公聽會聽取各界意見。

以貴賓身分受邀與會的馬英九致詞時指出,由反滲透法草案立法的必要性來看,對於需要防範的不法行為,現有法律的規範已經足夠,也能有效執行,實在沒有必要再疊床架屋,而且這樣一部涉及國家安全與人民權益衝突的法案,只有民進黨版,沒有行政院版,更是大大不妥。

馬英九說,再從法案的內容來看,對於「境外敵對勢力」及「滲透來源」等名詞的定義空泛模糊,幾乎所有中國大陸的公、民營機構組織,都可被解釋為「滲透來源」。未來任何人與這些機構組織往來,就可能觸法入罪。這不僅包括在大陸的台商、台生、台眷、或每年訪問大陸約500萬台灣旅客,都面臨極大的風險。

馬英九進一步表示,反滲透法草案形塑「境外敵對勢力」滲透來台的恐共氛圍,製造紅色恐慌,就像是釋放出「哈利波特」一書裡阿茲卡班監獄的「催狂魔」,催化人民的恐懼感,說穿了,就是要藉此騙選票,奪取政治利益。這樣的法律一旦通過,何止是綠色恐怖,更將使得台灣籠罩於新「麥卡錫主義」的幽靈之下。

國民黨團召開的這場反滲透法草案公聽會邀請多位學者專家與會。前國家安全會議秘書長高華柱說,反滲透法草案違反人權自由,如果立法通過,將會造成全民不方便。他認為,現有法令足以執行維護國家安全,只是在於如何運用。

前國家安全局長蔡德勝指出,反滲透法草案的立法旨意可能是好的,但是不宜急就章、權謀、便宜行事,否則造成的後遺症,包括可能會再激化兩岸關係,是大家不願意看到的。

與會的大陸委員會副主委邱垂正強調,近幾年先進民主國家對境外勢力滲透影響國家安全與社會秩序、干擾民主政治運作情形,紛紛採行強化法律管理措施,這是國際趨勢。有必要參考國際實踐的例子,採取必要的民主防衛作為。2019/12/10
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多

2020台北燈節元宵節登場 東西區創意燈座串聯閃耀 (8 小時前)

2020台北燈節將在2月8日元宵節當天於台北東、西區登場,今年東西區雙主場串聯,除雙主燈《展風神》、《躲貓貓》在南港、西門相互輝映,各燈區作品亮點各異、彼此串聯發光。台北市政府副秘書長簡哲宏指出,… 詳全文

行動版 電腦版