遠航案恐影響選情 賴清德傾向究責

【記者林明華/蕭文彥 台南─台北縣報導】遠東航空無預警停飛,如今更爆出前交通部政務次長張政源同意遠航將存放於信託專戶的現金減半;民進黨副總統候選人賴清德13日在台南表示,相關部會應該公開說明清楚。

現任台灣鐵路管理局長張政源,曾任台南市副市長,也是賴清德擔任台南市長時的部屬,賴清德13日輔選民進黨台南市第4選區(永康區、新市區、新化區)立委參選人林宜瑾時,接受媒體詢問遠航停飛究責時,作了以上的表示。

賴清德說,遠航停航對社會衝擊非常大,交通部和勞動部一定要保護勞工的權益,同時對旅客權益要有保障,他建議立法院要考慮就制度面想辦法避免類似的情形發生。

至於中國國民黨台南市後壁區黨部12日遭人置放疑似爆裂物,賴清德說,此案應該請相關單位說明,但台灣是民主自由的國家,經過幾十年的奮鬥,才有今天的成果,大家要珍惜,不僅不能賄選,暴力更是不能容許,大家要理性和平地進行君子之爭,讓國人選賢與能,這才是國家和人民之福。

賴清德強調,他不敢對其他政黨提名的候選人做出評論,他是副總統候選人,有自己的分寸、責任及使命,他應該要全力輔選,讓總統蔡英文高票當選,民進黨在國會席次過半,爭取國人最多的支持。2019/12/13

誰縱容遠航財務 黃國昌點名張政源

【記者蕭文彥台北報導】時代力量立委黃國昌13日召開記者會,質疑遠航財務問題嚴重、透過關係人交易搬錢,誰在縱容經營者張綱維,他點名前交通部次長張政源必須說清楚講明白,也要請問前交通部長吳宏謀知不知情。

張政源回應,當時有多次討論才作出決議,遠航也是很重要的航空公司,當時都有經過專業評估,交通部也有義務要協助他們,希望他們可以正常營運。

遠東航空董事長張綱維13日則表示,他都按照法院判決的重整計畫在執行,他也不認識張政源。

黃國昌指出,從2016年開始,遠航財務惡化非常大的原因就是存在著「異常高額的關係人交易」。過去這段時間雖然陸陸續續有人提出質疑,但是包括交通部民航局、遠航,面對質疑時都以所謂不實報導、抹黑的說法,一句話輕輕帶過。

黃國昌說,遠航向銀行借了新台幣22億元,又轉融資給張綱維擔任董事長的樺壹租賃公司,這件事情在遠航財務稽查過程陳述不一致。他進一步指出,遠航對張綱維所控制關係企業的應收帳款高達31億元,其中更有許多不合常規的不動產交易,去買車位、小套房,這些事情希望檢調加速偵辦。

黃國昌建議,因為帳非常複雜,檢調必須請真正專業、公正客觀的會計師查核。他認為,過去2年來遠航財務不斷惡化過程中,民航局有實地進行財務查核,查核之後也有發現問題,但離譜的是遠航在外流通的機票款上億元,本來要確保消費者權益不受傷害,遠航被要求必須設立消費者信託專戶,專戶裡應有的現金就是流通在外的機票,以避免萬一發生狀況時消費者和旅行社索償無門。
時代力量:時代力量(英語:New Power Party,又稱新力黨),是一個臺灣政黨。由閃靈樂團主唱林昶佐以及民間司法改革基金會前執行長林峯正等人於2015年1月25日成立。其創黨的宣言表示,時代力量主張,在臺灣的每個人都享有生而為人的基本尊嚴,追求夢想、保護幸福的平等地位,做為一個國民的認同感與歸屬感,參與政治、自主決定的權利。初代總隊長為林昶佐,後包括人權律師邱顯智、洪仲丘姊姊洪慈庸、環保律師柯劭臻、知名作家馮光遠相繼加入並參選,黃國昌亦於後加入,並擔任代理總隊長。