航空多次罷工停航 藍批政府顢頇無能

【記者陳金寶台北報導】遠航無預警倒閉,透過一紙公文宣布公司長期虧損、資金籌措困難,將於12月13日起停止一切飛航,消息一出,無疑是讓已進入寒冬的旅遊業,再補上一刀,已預購機票的消費者求助無門。

立法院國民黨團副書記長童惠珍、立委陳學聖,與中華優質旅遊發展協會市長李奇嶽13日上午共同召開記者會,痛批蔡政府、民航局麻木不仁失職、失能,連危機處裡的SOP都沒有,造成500旅客滯留海外 1,008員工年前失業,以及上億元消費糾紛不知如何處理。國民黨團要求交通部負起責任,在飛安無虞之下,務必將已購買遠航春節返鄉機票的外離島旅客完成疏運。

童惠珍表示,早在今年4月,遠航就發生多起停飛紀錄,在民航局的紀錄裡,澎湖-台北、台北-金門、台中-金門3條航線航班取消率皆超過裁罰標準的6%,取消率分別為6.7%、6.7%、7.8%,各種跡象顯示,遠航發生違規紀錄相當頻繁,甚至還傳出找不到遠航董事長張綱維,民航局難道都沒有警覺嗎?航空業是受民航局高度監理的特許行業,其監理核心為「飛航安全」及「消費者權益」等公共利益,不容絲毫疏忽。2016年的復興航停航已有先例,昨天又發生一模一樣的狀況,可見民航局根本沒有學到教訓。

陳學聖痛斥蔡政府自上任以來,不僅斷了7個邦交國,還倒了2家航空公司,這就是蔡英文口中說的「台灣經濟越來越好嗎?」民航局對於遠航財務狀況窘迫,難道一點警覺都沒有嗎?2016年底復興航空宣布倒閉,民航局對於危機處理的SOP到底建立起來了沒有?從昨天下午民航局召開記者會的內容來看,民航局所扮演的腳色,只是陪同遠航召開記者會,什麼事也沒做。遠航在今年8月大動作發表換新裝、換新機型記者會,2天前還在官網放上機票下殺5者的促銷廣告,一個即將倒閉的航空公司,還膽敢放上促銷廣告,狂賣春節、寒假廉價機票,這不是吸金,甚麼才是吸金?

陳學聖指出,遠航財務不佳不是這一、兩天事情,倒閉的背後,是不是惡意詐欺?有沒有官官相護?遠航的關係企業當初也投資故宮南院BOT案,但早已停滯多年,研判是遠航資金調度出現問題,但蔡政府卻放任不管。遠航倒閉和桃園中華映管倒閉的模式同出一轍,資產遭掏空、勞方不斷提出警訊、業界也不斷提醒,只有蔡政府放任不管,等到華映無預警倒閉歇業,積欠2千多名員工薪資由政府代墊,是拿全國納稅人的稅金代墊,這不是蔡政府失職、失能的結果嗎?

旅行社業者李奇嶽指出,早在2016年復興航空無預警倒閉時,旅遊業就要求政府制定「航空運輸履約保證」機制,旅行公會還主動邀集旅行業者、保險公司與航空公司試算出履約保證的理賠額度,但政府卻充耳不聞,甚至還說出「全世界沒有這樣的前例」。李奇嶽批評,全世界也沒有像台灣旅遊業,制定「旅行履約保證契約」之後,凡是旅行社倒閉,旅客都能得到賠償,消弭可能衍生的消費糾紛,旅行社可以做得到,為什麼航空業不能?蔡政府、民航局明顯失職不作為,難道還要再出多大的事情,蔡政府才會重視旅遊業?

童惠珍砲轟蔡政府這近4年裡,國內航空業多次罷工、停航、普悠瑪事件、南澳跨港大橋,行的安全對於國人來說已成為一種奢侈!民進黨用人酬庸派系,不顧專業的下場,就是國人的通行權益被犧牲殆盡。國民黨團要求民航局,在不影響飛安條件下,全力維持遠東航空原本航線的航運量,不可影響國人寒假以及年節的返鄉權益。2019/12/13
民進黨:民主進步黨(英語:Democratic Progressive Party,縮寫為DPP),簡稱民進黨,為中華民國主要政黨之一,是繼日治時代的臺灣民眾黨後第二個實際參政的臺灣政黨,為臺灣最大的本土派政黨。曾在2000年至2008年之間執政,並成為臺灣歷史與中華民國歷史上首個透過政權和平轉移執政的政黨,現為臺灣最大在野黨。以民進黨為首的泛綠陣營,和以中國國民黨為首的泛藍陣營並列為臺灣兩大政治聯盟。 ...更多