國會過半政績 民進黨忘了「討厭民進黨」

【記者謝自宗/蕭文彥 台北綜合報導】民進黨在這屆立法院,取得過半席次,黨團書記長李俊俋等人8日召開記者會,說明立法院通過635項法案的重要成果,也突顯國會過半的重要性,希望民眾繼續讓民進黨在國會過半、守護台灣。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋與不分區立委余宛如、陳靜敏、陳曼麗、吳玉琴8日在黨團會議室召開記者會,細數這屆立法院的重要成果,並訴求「國會過半,守護台灣,票投14號民主進步黨」。

李俊俋說,選舉只剩3天,大家已厭煩所謂的謠言製造產業鏈,一大堆的謠言,讓他們現在連反駁都覺得有點浪費時間,因為民主選舉要回歸基本面,最重要的是跟人民報告政績與政見。

李俊俋指出,立法院第9屆共通過635項法案,與第8屆的581案相比,增加9.3%,民進黨團就這635項法案進行整理,列出20大類、共200項法案的成績單,今天開記者會是要提醒大家,「我們要有會做事的政府,要有堅強的國會做後盾」,以及凸顯國會過半下推動法案的重要性。

李俊俋強調,「守護民主,鞏固國安」部分,制定反滲透法,也修正國安6法;另外,為防止假訊息,也修正農產品市場交易法、災害防救法等;「陽光法案,政治改革」部分,這一屆制定政黨法、修正政治獻金法與公民投票法等;「告別威權,迎向和解」相關法案,包括制定促進轉型正義條例、政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例等。

年金改革部分,李俊俋說,前總統馬英九說「不改不行」,但馬英九執政8年一個字都沒改,而這一屆的立法院,民進黨取得過半席次下,勇敢踏出第一步,讓台灣的年金能永續經營,使未來的公務員可以不必擔心領不到退休金;司法改革方面則是修正法官法等,處理不適任法官與檢察官。

李俊俋指出,「人權立國,深化保障」部分,包括制定司法院釋字第748號解釋施行法(同婚專法),以及修正社會秩序維護法、制定國家人權博物館組織法等。

此外,余宛如就民進黨執政下所做的經濟體質改革做說明,包括活化創新經濟的動能,制定外國專業人才延攬及僱用法,以及修正產業創新條例、公司法等;陳曼麗則以能源轉型、護農成績、海洋國家等為主題進行分享。2020/1/8

謝長廷意圖使人不當選 韓營提告

【記者謝自宗台北報導】國民黨總統候選人韓國瑜陣營律師葉慶元8日表示,駐日代表謝長廷刻意散布不實謠言,指因網軍案遭起訴的楊蕙如跟韓國瑜妻子李佳芬日前曾一起看棒球,影射兩人交情匪淺,韓陣營將提告謝長廷且絕不撤告。

韓國瑜競選辦公室8日上午在國民黨召開「謝長廷的謊言!自曝子弟兵行蹤!」記者會。韓陣營發言人葉元之說,日前謝長廷爆料說楊蕙如去年跟李佳芬一起在東京巨蛋看棒球,當時他也在場,但他們完全不知道楊蕙如在球場,原來同場看球賽就是謝長廷所說的「相約」一起看球?

葉元之指出,謝長廷根本是被記者堵問與楊蕙如關係,「做賊心虛好似一副偷東西被抓到,趕快把贓物塞到別人手上,非常可恥」。

最新政治新聞