「批鬥批臭批倒」 藍營中常會外青年熱中腸

【記者謝自宗/陳金寶 台北綜合報導】國民黨15日下午召開中常會,前國民黨青年團總團長林家興率數名青年在黨部內抗議,高喊「常會道歉,老賊下台!」與全國青工總會總團長林杏兒、黨工、保全爆發激烈衝突,最後遭帶離黨部。

國民黨下午召開中常會,預計黨主席吳敦義等5名黨務主管將請辭,為2020大選敗選負責。國民黨前青年團總團長林家興與多名青年先在黨部前提出國民黨改革方案,後來在常會召開前,突然從黨部2樓下來,突襲高喊「常會道歉,老賊下台!」「紅統滲透,必須清除!」

多名青年與黨工、保全發生激烈衝突,最後遭帶離黨部內,一群青年在外面仍持續抗議,高喊「國民黨就是這樣對年輕人的,把年輕人趕離黨部」。

此外,包括台中市議員黃健豪、彰化縣議員曹嘉豪、南投縣議員張嘉哲、屏東縣議員黃明賢等人在內幾位國民黨內40歲以下議員,下午到中央黨部前發表「中南部七年級議員發表打破老政治宣言」,提出改革方案和組織改造計畫,訴求「打破老政治,民意才是黨意,推動內造化政黨」,以及「拒絕黑箱補選,共訂選舉辦法。」

黃健豪等人高喊「民意就是最大的黨意」,呼籲將黨務改革任務交由具有民意基礎的縣市首長及國會議員,把民意當成黨意,才能留給國民黨的未來一條生路。

對於如何找出國民黨路線符合國民的期待,黃明賢等人建議,去年法國總統馬克宏為了處理黃背心事件,舉辦全國性分組辯論,或許可以做為國民黨參考的模式。2020/1/15

吳敦義請辭 林榮德代理主席

【記者謝自宗台北報導】國民黨主席吳敦義15日率黨務主管總辭,為敗選負責,但由誰代理黨主席一波三折,吳敦義原建議由立委曾銘宗代理,但因曾不具中常委身分,改為代理秘書長,中常會後又召開臨時中常會,由常委互推選出林榮德擔任代理黨主席。

國民黨2020總統、立委大敗,吳敦義率2位副主席曾永權、郝龍斌、文傳會主委程美華、組發會主委兼副秘書長杜建德、行管會主委邱大展、革命實踐研究院長林火旺等一級主管在中常會總辭。

吳敦義在常會中致詞時說,1月11日總統選舉未能勝選,立委選舉席次也沒能達到60席的目標,他要負應該的責任,他向常委及全黨同志表示「非常對不起,我愧對我的職責,我要感謝大家並道歉」。

吳敦義原建議由國民黨立法院黨團總召曾銘宗擔任代理黨主席,但曾銘宗會後表示,依照黨章,他並非中常委無法代理黨主席,因此從代理主席轉任代理秘書長。

與會人士轉述,由於曾銘宗無法代理黨主席,但社團法人不能沒有代表人,一度建議讓曾永權卸任秘書長、留任副主席一職,以代理黨主席職務;當時曾永權已經離席,黨內人士也緊急跟曾永權聯絡,告知曾可能還有變數。

延伸閱讀
最新政治新聞