「批鬥批臭批倒」 藍營中常會外青年熱中腸

不過,中常會休息之後,中常會又決議維持黨務主管總辭一案,僅確定由曾銘宗擔任代理秘書長,但並未產生代理主席。在中常會結束後,中常委推舉蔣根煌擔任會議主席,召開臨時中常會,並經中常委互相推舉後,由林榮德擔任代理黨主席。

在中常會結束後,吳敦義也走出常會接受支持者獻花,吳敦義眼眶泛紅。新任代理秘書長的曾銘宗在會後強調,當前他最重要的業務就是辦理黨主席補選、中常委改選的選務,一定要做到公開、透明、公正,希望選出最有代表性、最有能力的國民黨主席,在國民黨面臨重大挫敗之後,帶領國民黨永續經營。2020/1/15

吳敦義等人請辭 國民黨提7大敗選檢討

【記者謝自宗台北報導】國民黨2020總統立委大敗,國民黨主席吳敦義15日下午將率一級主管向中常會請辭,預計在中常會上也將提出敗選檢討報告,報告中列出7大原因,包括高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤。

國民黨下午舉行中常會,會中將先由組發會報告總統立委選舉輔選工作檢討報告。檢討報告中列出敗選7大原因,包括討厭民進黨終不敵亡國感、兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局、惡質網軍帶風向,候選人品牌形象飽受挑戰,難以爭取中間選民認同。

還有,高雄市長勝選模式無法複製,選戰策略選擇失誤、黨內矛盾不團結,輔選力道待加強、不分區立委名單未符合外界期待、青年參與政治程度度高,國民黨不受年輕選民青睞。

組發會向中常會報告敗選原因之後,再由吳敦義率副主席兼秘書長曾永權、副主席郝龍斌、副秘書長兼組發會主委杜建德、文傳會主委程美華等5人總辭,立即生效,預計將由國民黨立法院黨團總召曾銘宗代理黨主席。
檢討報告全文:

一、「討厭民進黨」終不敵「亡國感」
前年年底的「九合一選舉」,在民進黨政府執政失德、失政、失民心的情況下,民眾對民進黨執政不再信任,民心擺向在野黨,「討厭民進黨」更是成為當時全民共識,惟僅歷時14個月之間,產生極大的鐘擺效應,竟使本黨在本次總統及立法委員選舉面臨嚴重挫敗。

究其關鍵因素之一,在於去年初由習近平提出的探索式「一國兩制台灣方案」,為民進黨政府的反中論述提供支撐;其後又有香港「反送中」抗爭持續延燒,使民進黨操作「亡國感」策略奏效;選前的王立強共諜案又進一步加深了中共介入我國內政的疑慮。民進黨政府將本次選戰的主軸拉高到「抗中保台」的主權保衛戰,利用「亡國感」「害怕韓國瑜當選」及「今日香港、明日台灣」的危機感與反中情緒的擴大,掀起民眾對國家主權的重視,並透過的網路傳播,一舉成功擺脫過去3年半執政不利的爭議,進而有效號召選民的支持。

二、兩岸論述未能掌握話語權,無法因應當下變局
過去本黨在,在「九二共識、一中各表」的基礎上,兩岸維持互信、和平穩定的發展狀態,有效「維持現狀」,符合台灣人民對兩岸關係的期待。在2016年總統選舉時,民進黨採取模糊、空泛的「維持現狀」論述作為兩岸關係論述的主軸,務實路線讓選民放鬆對過去民進黨反中鎖國的恐慌,是本黨上居選舉失利的重要因素。

惟本次選舉,由於大陸提出探索式「一國兩制台灣方案」與「反送中」抗爭延燒,為民進黨取得有利的論述基調。民進黨扭曲「一中各表」的「九二共識」涵意為「一國兩制」藉以騙取選票;本黨雖有明確的兩岸路線及論述,卻未能根據形勢變化調整腳步,缺乏更為積極的政策論述與跟上時代潮流的新詮釋,在當下的時空背景難獲選民認同本黨路線,以致在選戰中失去話語權,本黨過去在兩岸關係上的努力成為競爭陣營汙衊我方「親中賣台」「矮化主權」的攻擊目標。

最新政治新聞
人氣政治新聞