疏運 豬瘟 肺炎 今年過年不輕鬆

【記者郭穗台北報導】春節將屆,為確保民眾平安返鄉、歡喜出遊,行政院長蘇貞昌21日前往高公局交控中心、桃園國際機場、公路總局、台北車站與鐵路警察局台北分駐所等單位視察,瞭解各項春節疏運措施,以及非洲豬瘟與中國武漢肺炎病毒防疫情形,並分別致贈加菜金與賀歲福袋給工作人員,慰勉他們的辛勞。蘇院長特別指示相關單位在春節期間持續努力,嚴格執行各項防疫措施。

蘇院長格外重視桃園機場入境旅客手提行李檢查及發燒篩檢站的工作情形。院長說,372天前他在此要求來自疫區旅客的手提行李百分百查驗,目前亞洲已有11個國家因非洲豬瘟而淪陷,僅台灣和日本守住,他感謝農委會及14個相關部會嚴格把關。過年期間旅客特別容易攜帶肉製品,有任何棄置物、空廚,或是旅客、空勤人員攜帶肉製品及食物,也要嚴格把關,請移民署、交通部、海關一定要加強留意,不能有任何鬆懈。

關於中國武漢肺炎疫情,蘇院長強調,台灣位在全世界第一線,面臨最高的風險,現在已執行多項防禦措施。武漢肺炎病毒的宿主可能是人,只好強制隔離管制,若發現可能疫情,包括快速通關、運送載具、路線、就醫隔離等程序,請內政部移民署、財政部海關與地方政府務必配合衛福部,同時也讓國人瞭解,如有相關症狀,一定要戴口罩儘速就醫並說明旅遊史,以利掌握病情。

蘇院長同時要求交通部,透過旅行社等宣導、呼籲國人,勿置身疫情高風險地區,以免被傳染,甚至將疫情帶入。現在中國周邊包含日、泰、韓等國已有境外傳入的確診病例,因此我們更要提高警覺。衛福部疾管署應變中心已開設,相關部會在過年期間要堅守崗位,彼此的通訊聯絡也不能有疏漏,不僅是桃園機場,其他機場、港口、小三通等都要比照非洲豬瘟防疫嚴格把關,政府全力支持。

蘇院長在桃機逐一視察出境自助報到櫃檯暨自助行李托運、出境行李安檢區、非洲豬瘟手提行李檢查區、發燒篩檢站、證照查驗區e-gate等,也仔細聽取相關部會報告,並提出看法與建議。

蘇院長在高公局交控中心瞭解公路疏運情形時表示,過去一年是交通人員最辛苦,也是成果最豐碩的一年,許多新的道路完成,如何讓國人妥善利用,迴避尖峰時間,不但要規劃綿密,也要徹底執行。如有突發狀況,交通部長林佳龍說一定要在20分鐘內排除,這些都要到位。台灣有一流的公路網,有好的交通工程、管理與法令,國人使用各項交通服務時,也應遵守交通規範,讓人人安全及方便。

隨後,蘇院長視察公路總局,特別與南澳交控中心及台61線西濱快速公路新豐至鳳鼻段的現場視訊連線,瞭解同仁的工作情形。院長說,南迴公路、蘇花改已通車;西濱新豐鳳鼻段22日將通車,完成最後一哩路。公路總局從工程興建、道路使用的營運管理、災害預防與搶救、傳達公路使用資訊、鼓勵和宣導國人多使用公路及加強開發觀光等,令人佩服及感動。請同仁在年節工作最繁重的前一刻,做好每個環節並加強宣導,讓民眾掌握相關資訊。

蘇院長視察台北車站聽取相關單位春運疏導簡報後指出,從簡報可以看出大家都以準備就緒,除最周嚴的準備,若有所預料不及,就要以最快速處理,相關部會也一定要通力合作、互相幫忙,才能使其發揮到最有用的境界。

蘇院長認為,今年以假期調挪方式,從小年夜就開始放假,多一天假期能減少交通疏運的緊張,讓整個動線、級距、空間更可拉長,這是在有限的資源條件裡,想出的最好方法。就好比高鐵、台鐵運用自由座車廂調度,也是相同的彈性處理。

此外,有關台鐵員工的生活津貼,蘇院長總結,經由縝密的討論與規劃,他全力支持,希望讓員工獲得較好的保障及生活照顧。蘇院長也特別要求,最近台鐵有些狀況,務必檢討,不容再發生,做好相關工作,才能獲得各界更多的支持。

延伸閱讀
最新政治新聞