滯留武漢台人求助 陸海兩會束手無策

【記者張廷玉台北報導】武漢「新型冠狀病毒」肺炎疫情嚴峻。對於如何協處滯留當地的台人,大陸委員會27日表示,已透過兩岸既有管道,向陸方探詢可能的處理方式。

陸委會27日晚透過文字形式回應媒體詢問時說,春節這一段期間,海峽交流基金會緊急服務專線與陸委會的值班電話,陸續接到90餘通電話,反映本人或家人親友滯留武漢無法返回台灣。

陸委會指出,目前滯留在武漢的國人,多是因短期出差、個人旅遊或探親等各種原因,並非在當地長期經商,沒有固定住所,人生地不熟,滯留無法返台,陸續出現藥品缺乏、居所不定及衛生醫療環境堪慮等困境,身體與精神狀況令人擔憂。

陸委會說,這些求助民眾比起長期在中國大陸生活的台商,面對疫情持續擴散時更為脆弱,更需要政府協助。他們迫切希望,政府能儘速與對岸達成處理方式的共識,提供可能的協助。

陸委會強調,政府關切這些滯留在武漢國人的狀況,已請海基會委請當地與鄰近地區台商協會,建立與滯留當地國人的聯絡機制,即時完整將民眾需求彙整也建立群組,把疫情最新資訊及應對措施提供給滯陸國人,並設法提供必要的協助,也透過兩岸既有管道,向陸方探詢可能的處理方式。2020/1/27

肺炎疫情擴大 台人求助海基會

【記者張廷玉台北報導】武漢肺炎疫情擴大,海基會緊急服務專線春節期間接到許多求助電話,不少台灣民眾因短期出差、旅遊和探親因素滯留當地,陸續出現藥品缺乏、居所不定與衛生醫療等困境,身心狀況令人擔憂。

海基會27日表示,海基會緊急服務專線連日來接到很多求助電話,其中許多並非台商或台商家屬,例如有短期出差的台灣民眾受困武漢,而他在台灣的妻子突然小產,當事人心急如焚,想要趕回台灣。

也有民眾因痛風之故而些微發燒,差點被趕出飯店。家屬擔心,倘若被送出飯店送醫院,後果不堪設想。

海基會說,也有不少民眾求助說,家人臨時出差到武漢,慢性病藥物不夠,現在當地就醫困難,不知如何是好,希望獲得緊急人道援助。

海基會指出,在武漢有一群人其實更迫切需要政府的協助。現在困在武漢等待回台的民眾,很多並非在當地長期經商,而是短期出差旅遊。他們在武漢沒有固定住所,「人生地不熟」,處境更嚴峻、更需要政府的協助。

這些求助民眾迫切希望,政府能儘速與對岸達成處理方式的共識;面對疫情持續擴散時,這些短期出差旅遊的民眾也比長期在中國大陸生活的台商更為脆弱,更需要政府協助。
痛風:痛風(Gout; 學名:metabolic arthritis)是一種因嘌呤(一譯「普林」)代謝障礙,使尿酸累積而引起的疾病,屬於關節炎的一種,又稱代謝性關節炎。 ...更多

病毒能在手機上存活24小時!5個最易輕忽的防疫漏洞 (4 小時前)

【早安健康/余宗翰報導】雖然政府積極管控武漢肺炎疫情;然而,許多從中國返台的人都可能是潛在帶原者,大家仍難以心安。台灣第9例確診的病患,正是受到在武漢工作的先生感染。專家們呼籲民眾要做好個人… 詳全文

行動版 電腦版