肺炎情勢險峻 蘇揆下令嚴管嚴辦

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌29日說,武漢肺炎情勢有擴大且險峻,各部會應做好管理與管制,「不能有任何破口」;嚴管嚴辦,若有藉機要發災難財,要買口罩去送,相關海關、公平會、消保會等要立刻拿出辦法,「不然我們像個政府嗎?」

蘇貞昌29日視察及慰勉中央流行疫情指揮中心,活動未開放,行政院會後釋出影片。蘇貞昌致詞時首先感謝大家在過年期間,因應武漢肺炎情勢加劇,大家認真負責、堅守崗位,甚至都沒有休息,他非常謝謝行政院副院長陳其邁以公衛背景醫師專業,全程督導,他同時感謝衛福部及相關部會人員盡心盡力,為國人健康嚴格把關。

蘇貞昌表示,他今天特別到場,就是在還沒有正式上班前,要求所有人員為國人的健康把關,今天國人之所以還能夠如此穩定,正因為去年跨部會合作嚴格把關讓非洲豬瘟不入境台灣,「有政府、會做事」的形象在國人同胞心中有感覺,所以,到目前為止,民眾相信政府,認為政府可以放心。

蘇貞昌指出,今天特別要求所有部會一定要盡心盡力,務必要滴水不漏,為國人健康把關,因為,「看起來武漢肺炎情勢有擴大而且也險峻」,台灣是在第一線而且往來頻繁,所以要考慮的事情方方面面,他很感謝指揮中心在大家努力下目前做得很好。

蘇貞昌說,他上次已經來過,今天特別要求部會首長要親自到,就是請部會首長注意這中心所做的決議是決策會議,接下來則是各部會主政責任所在,請各部會把主政該談的、該點的、該做的、該檢討的,通通檢討好,「只能更加油,不能有任何規避或退縮」,對於決議所要求的,務必全部到位而且全程緊盯,一直到疫情解決,請部會首長了解職責所在,督管所屬,業管業務一定要盡心盡力做好。

蘇貞昌認為,總的來說,不外幾個點,一是管理,一是管制;空間管理、活動管理,例如,醫院院內管理,不能有任何院內感染,這是衛福部;學校有分文學校、武學校,國防部也應了解,不是只有教育部的事;車船機載具、電影院、補習班種種,各部會自己的業管最清楚,不必一個個點、一個個交代,請各部會好好盤點,馬上就要上班,而且這不分上班下班,就空間管制「不能有任何破口」,部會責任所在,他嚴格要求。

蘇貞昌指出,接下來有哪些活動,只有各部會知道,例如要開學了、要考試了,各種活動,管制要強到哪個程度,相關活動要怎樣做,各部會就這方面的空間管理、活動管理做好。

此外,料的管制、人的管制,蘇貞昌表示,料的管制就是口罩、醫療用品;相關防護衣、手術等用品,都是醫院使用的,民眾不會搶購,會搶購就是口罩,口罩是夠的;另外,武漢團出去了,中國團後天就全部走了,其他還有哪一些回來,既然已經有人、有地點了,出入境有飛機載具,不可能一個人飛回來,一定有載具,這些管制好,居家管理管制好,不能讓他趴趴走。

蘇貞昌強調,用什麼方式才管制得好,過去嚴重急性呼吸道症候群(SARS)期間有專人天天打電話,現在有其他比較科技的方式管制,如果有不照管制的,根據傳染病防治法,立刻依法嚴辦,「這才像個政府,才是會做事」。

蘇貞昌進一步說,人民也希望看到政府管制,「絕對不會說你管他、辦他,反而全民覺得政府管太多」,他強調,這時候就是嚴管嚴辦、立刻管立刻辦,法務部、警政署、相關地方衛生局毫不客氣。如果有藉機要發災難財,有藉機還要買口罩去送的,相關的海關、公平會、消保會等都要立刻拿出辦法來,「不然我們像個政府嗎?連個海關都守不住、把關都把不住,這個也都必須要做好。」
蘇貞昌:中華民國政治人物。曾擔任行政院院長、總統府秘書長、民主進步黨主席、臺北縣長、屏東縣長等職。 ...更多

最新政治新聞