捎來訊息 柯文哲表態參選2024

【記者郭玉屏台北報導】台灣民眾黨立委高虹安4日表示,鴻海集團創辦人郭台銘、台北市長柯文哲關係選前確實有些劍拔弩張,但選後到目前為止「滿好的」;柯文哲曾在媒體專訪稱會選2024總統,郭台銘對此樂觀其成,不排除支持。

高虹安上午接受專訪,除了談新科立委的日常工作,也提到選前、選後的郭台銘、柯文哲關係。2020大選結束後,外傳郭台銘對於郭家軍立委人選幾乎全軍覆沒感到震怒,要求高虹安退出民眾黨不分區名單,但郭辦1月12日否認。

高虹安說,郭台銘致電柯文哲時,民眾黨的不分區還在4、5席遊走,郭台銘的意思是,如果不分區排第5的蔡壁如沒有進軍國會,「不然虹安就退讓給蔡壁如」,強調此舉是要釋出善意。她說,由於開票結果民眾黨拿到5席,所以郭台銘的善意也就沒有成真。

高虹安指出,立委報到後,她有向郭台銘提及自己擔任黨團幹事長,但郭台銘卻笑笑對她說,這個職位看起來就是沒什麼權,卻要做很多事,坦言郭台銘對立法院和國會生態有很大好奇心。

談及柯文哲、郭台銘關係,高虹安坦承,選前確實有些劍拔弩張,雙方確實為了自己的選情「想太多」;但選後柯文哲前往歐洲訪問前,就交代蔡壁如偕民眾黨立委拜會郭台銘,強調「目前為止還滿好的」。

高虹安表示,她在選前有把親民黨的選情數據告訴郭台銘,大約都在3、4%浮沈,但郭台銘很喜歡挑戰,所以選前放較多力氣在親民黨;後來郭台銘也答應替親民黨電話拜票,這樣的舉動確實造成民眾黨內部反對聲音。
不過,高虹安說,選前民眾黨的朋友都對她很好,不會跟她講太多郭、柯之間關係,或是檯面下幕僚吵架,但她看了媒體報導也知道不對勁,而柯文哲跟蔡壁如都告訴她,「真的不要想太多」。

此外,由於柯文哲已在媒體專訪表態,「沒意外的話會選2024」,高虹安說,郭台銘對柯文哲角逐2024樂觀其成,不排除採取支持角色。

郭台銘是否不選總統了?高虹安指出,郭台銘目前是先籌劃政經學校等業務,「2024還沒有看得很重」。高虹安強調,就像企業會訂定關鍵績效指標(KPI)和短中長期目標,民眾黨也會設定,2024要做到什麼程度,就會回推每個年度要做到的KPI,強調2022的地方選舉就要達到某些成就,才有辦法問鼎2024。2020/2/4

最新政治新聞