肺炎陰影籠罩 疫情可能在美國蔓延

【本報綜合報導】俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球延燒,美國疾病管制暨預防中心(CDC)13日已做出最壞打算,準備好因應疫情在美國蔓延的情況。

美國疾病管制暨預防中心主任芮斐德(Robert Redfield)13日在美國有線電視新聞網(CNN)訪問中說:「目前我們處於強勢遏阻模式。」芮斐德指出:「我現階段寧可被批評是過度保護美國,而不是保護不足。」他表示:「我們對於這種病毒所知不多。這種病毒或許不只本季會跟著我們,甚至今年過後也會,我認為病毒最終會找到立足點,我們將會出現社區傳染。」

截至13日,美國共有15起確診病例,其中8例在加州;2例在伊利諾州;亞利桑那州、華盛頓州、麻薩諸塞州、威斯康辛州及德州各1例。

儘管目前需要進一步研究才能充分了解這種病毒,芮斐德強調,疾管中心已聚焦在監控追蹤病例以及遏阻策略,以延緩疫情在美國可能的進展,爭取更多時間研究抗病毒藥物及測試疫苗。芮斐德說:「遏阻階段其實是讓我們爭取更多時間,這種病毒有朝一日將會開始社區傳染,或在今年或是明年。我們沒有任何證據證明這種冠狀病毒目前潛藏在社區;話雖如此,我們希望加強監控,上述結論才有所依據。」2020/2/14

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞