台灣有社區感染嗎 專家看法不一

【記者王文智台北報導】台灣16日出現首例武漢肺炎死亡病例,衛福部長陳時中說明此個案是社區出現的零星案例,已掌握可疑的源頭對象。抗煞專家蘇益仁17日建議,按目前狀況,以社區感染防疫措施做就對了。

中央流行疫情指揮中心16日晚召開記者會宣布國內出現首例武漢肺炎死亡個案,個案是中部61歲白牌車司機,平時專載中港澳返台旅客,多為預約制,1月底出現咳嗽症狀,短短幾天惡化成肺炎住院隔離,2月15日病逝前才檢驗出武漢肺炎,由於沒有旅遊、接觸史,一度懷疑為社區感染,引發民眾恐慌。

指揮中心指揮官、衛福部長陳時中16B4晚間親上火線滅火,強調此例僅為社區中零星個案、社區內人傳人的風險很低,已掌握個案曾載過的3名有疑似症狀的中港澳台商,正在進行採檢。

抗煞專家、前疾管局長蘇益仁b4接受媒體聯訪時坦言,對目前情勢感到擔憂,彷彿嗅到2003年嚴重急性呼吸道症候群(SARS)初期的氛圍,當年3月底、4月初,國內自豪創下「零死亡、零輸出、零社區感染」的三零紀錄,導致各界不這麼重視疫情,隨後和平醫院就傳出曹姓婦人的確診個案,進入封院階段。

蘇益仁認為,看待昨天這起死案個案,建議不要排除社區感染,直接以社區感染的防疫措施去做,畢竟這例死亡病例生前被當作流感治療,還傳染給兄弟,趕緊端出防疫配套措施是重中之重。

蘇益仁強調,兩岸密切往來,目前還有5條航線的台商來來往往,台灣在這樣的情況下很難沒有社區感染。
蘇益仁強調,目前已加強篩檢及用藥,而且武漢肺炎98%都是輕症,呼籲民眾調整心態,習慣武漢肺炎會常態化存在。2020/2/17

【記者王文智台北報導】台灣第19例武漢肺炎病例疑為社區感染,疫情中心指揮官陳時中16日晚間澄清,此例僅為社區內零星個案,強調社區內人傳人風險低。不過,這起死亡案是否為社區感染 專家看法不一。

陳時中16日晚間在記者會中表示,國內出現首起武漢肺炎社區感染病例,個案是家住中部的61歲男性,平時擔任白牌計程車司機,主要載送從中港澳返台的台商,由於個案沒有旅遊史、沒有確診個案接觸史,疑似為社區感染。

陳時中16日晚間澄清,記者會中提到的「社區感染」只是代表社區中出現的零星個案,他解釋,所謂社區感染必須要有連續性人傳人,但這名個案2月3日確診肺炎後已立即隔離,採檢相關接觸者、醫護人員採檢均為陰性,僅家庭內親密接觸者的弟弟感染,屬於家庭內感染。

陳時中指出,個案2月3日住院至今已超過14天潛伏期,如果真的有社區感染,過去14天病例可能「東冒一個、西冒一個」,但事實卻非如此,顯示進一步擴大感染的風險是很低的。

最新政治新聞
人氣政治新聞