鑽石號上台人尚未完成篩檢 回台延後

【記者簡玲穎台北報導】爆發武漢肺炎疫情的郵輪鑽石公主號上有台籍船客,政府研議以包機接國人回台,外交部18日表示,持續與日方積極交涉,尚有許多技術細節需確認,將擇適當時機對外說明。駐日代表處18日上午發訊息給鑽石公主號遊輪上的台灣客,原訂於19日出發前往日本的包機,因台灣旅客中仍有2人尚未完成武漢肺炎篩檢,因此原訂19日的包機延後2至3天。

駐日副代表蔡明耀18日發訊息給鑽石公主號台灣旅客群組指出,政府很關心大家,也向日本交涉希望能早日接回大家,無奈受諸多現實影響而阻礙了大家早日歸鄉路。

訊息說,政府與日本交涉,但也配合日本的防疫措施,以確保大家及更多人的健康安全。回家日子近了,政府決定派包機接回大家。但目前仍有2位國人尚未完成篩檢,因此原訂19日的包機不得不延後2至3天。一旦確定日期即通知大家準備。

鑽石公主號目前停泊在日本橫濱港檢疫。日本厚生勞動省公布的最新數據顯示,船上迄今已有454個確診病例。據了解,鑽石公主號台籍船客與船員總計超過20人。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中15日說,已向日方洽談接回台人,研議以包機接回台;陳時中昨天指出,已向日方提飛航申請。

媒體18日報導,包機預定19日傍晚抵達東京,駐日代表處人員預定當天一早至橫濱港協助處理台籍乘客離船手續。
外交部發言人歐江安18日上午在例行記者會未直接回覆媒體有關包機接人的提問,僅表示為充分掌握、轉達台籍船客需求,並提供必要協助,駐日代表處同仁已加入船客Line群組。

歐江安指出,駐處也就包機等事宜持續與日方積極交涉,由於尚有許多技術細節待確認,基於雙邊互信及外交慣例,外交部將待台日雙方皆認為適當的時機再對外說明。2020/2/18

最新政治新聞
人氣政治新聞