防治 紓困 振興 罰則 政院投名狀總動員

【記者郭穗台北報導】行政院會20日通過因應武漢肺炎的特別條例草案,規定若違反隔離檢疫措施,擅離隔離或檢疫處所,最高可罰新台幣100萬元。

行政院長蘇貞昌說,行政院將在27日的院會,提出600億元為上限的特別預算。該條例六定名為「嚴重特別傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,授權編列新台幣600億元預算用於防疫與振興紓困,後續送立院審議。

嚴重特別傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例草案共18條,分為防治、紓困、振興與罰則四部分,規定醫事人員從事防疫應給予補助、津貼、獎勵等;防疫隔離假不視為曠職,且隔離者2年內可申請防疫補償等;企業對防疫隔離假給薪可加倍抵扣營所稅;散播疫情相關假訊息,最高可關3年或罰300萬元等。

特別條例草案其中為防止受隔離者或受檢疫者違反規定擅離隔離或檢疫場所者,決定予以重罰,各處20萬至100萬元或10萬至100萬元罰鍰。

另外,若罹患武漢肺炎或疑似罹患者,不遵守指示而有傳染他人之虞,可處最高2年以下徒刑或罰款200萬元。拒絕、規避或妨礙防疫物資徵用或調用者,則罰款5到10萬元。2020/2/20

政院特別條例 蔡:爭取朝野支持

【記者郭穗台北報導】行政院會20日通過因應武漢肺炎的特別條例草案,總統蔡英文表示,政府將透過跨部會合作,爭取朝野政黨團結支持,在最短的時間內透過法律與預算,將疫情衝擊減到最低。

總統蔡英文與總統府秘書長陳菊、內政部長徐國勇等人20日出席松山慈祐宮護國禳瘟清醮法會。蔡總統致詞時說,感謝各宮廟在台灣面對武漢肺炎時,發揮安定人心的力量,守護台灣、帶給社會安定和希望,是媽祖信仰最可貴的地方,過去台灣遭遇過各種天災疾病的挑戰,但一次次度過難關,媽祖等信仰力量,是對人心重要支持。

總統指出,肺炎疫情對台灣帶來影響,民眾難免擔心、恐慌,但有信心台灣一定可以團結通過疫情考驗。

總統強調,1月開始政府就全面做好防疫準備,中央流行疫情指揮中心每天召開記者會報告防疫進度,打開手機的LINE,可以從衛福部疾病管制署建立的疾管家帳號,得到完整的防疫資訊,資訊透明、受到國際肯定。

總統表示,這一陣子也陸續視察口罩、酒精、不織布的生產線,在政府統一調度下,防疫物資準備充足,請民眾放心。總統說,行政院通過防疫特別條例草案,政府會跨部會合作,爭取朝野黨團支持,在最短的時間內透過法律與預算將疫情衝擊減到最低。2020/2/20

蘇:防疫不配合 嚴查法辦斷絕補助

最新政治新聞