列台灣有社區傳播 外交部要求美國更正

【記者簡玲穎台北報導】美國疾病管制暨預防中心(CDC)認定台灣有武漢肺炎社區傳播現象。外交部20日表示,台灣目前疫情並不符合社區傳播要件,已依據實際狀況要求美方改正。

美國CDC20日在官網發布對香港的第一級旅遊警示,也提醒台灣、日本、新加坡、南韓、泰國與越南有社區傳播現象。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中稍早說,美方的認定與白牌計程車司機案例有關,現已釐清這起個案的感染源並非不明,會再積極與美方溝通,希望美國依據台灣提供的科學證據修正。

外交部發言人歐江安指出,「社區傳播」定義必須符合四個要件,包括「確定病例無法找出感染來源」、「本地感染的個案數遠超過境外感染的個案數」、「已出現持續性、連續性的一個傳播鏈 」,以及「廣泛地發生群聚事件」。

歐江安強調,由於台灣目前疫情並不符合以上要件,外交部已要求美方改正。2020/2/20

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞