藍委盼暫緩基層評比 內長從善如流

【記者蕭文彥台北報導】國民黨立委林為洲21日質詢指出,基層人員如衛生所、里幹事的績效評比上半年應可暫緩,全力進行防疫工作。內政部長徐國勇表示,將請民政司行文給地方政府,相信地方政府會接受。

立法院第10屆第1會期21日開議,行政院長蘇貞昌上午施政報告後,隨即展開總質詢。林為洲質詢時說,基層衛生機關開始賣口罩,里幹事也要協助每天監測居家檢疫者,同時又要進行績效評比,他認為,上半年的評比可以暫緩,讓基層全力進行防疫工作。

衛福部長陳時中表示,醫院部分已經宣布醫院評鑑效期延長1年,衛生所、衛生局除感控業務,其他的考核都免了,老人機構等除了新成立的需要評鑑,其他的都延緩至下半年。

在里幹事評比部分,內政部長徐國勇說,是由地方政府進行評比,將請民政司行文給地方政府,建議比照醫院和衛生所上半年評鑑先暫緩,相信地方政府應該會接受。

由於武漢肺炎疫情蔓延,林為洲建議,蘇貞昌應考量將防疫等級提升為一級開設。蘇貞昌坦承,疫情一開始,總統在第一時間就召開國安會議,在整個過程中,從三級提升到二級,但一直都是以國安層級管控疫情,包括口罩實名制、寒假延長暑假縮短等,都是他親自主持會議,陳時中在第一線,而各部會不是來協助,都是主政單位,大家一起分擔。

蘇貞昌強調,針對林為洲認為希望各部會不要亂、不要參差不齊,他們都有注意到,都是以國安層級掌控。林為洲追問,設一級開設是否有不利的影響,譬如說,會影響國人遭到旅遊管制,蘇貞昌說,沒有這些考量,跟國外無關。2020/2/21

最新政治新聞