打破疫區觀念 健保卡註記外國旅遊史

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中23日說,所有醫事人員除非報准,不得出國;且全民健保卡將註記旅遊史。應變官莊人祥說,這是考量國際疫情日漸嚴重的應變措施。

陳時中下午在記者會宣布,因應國際、各地情況,會特別注意醫院系統,下週會開會整備,醫事人員除報准外,不得出國。因出國回來可能要居家檢疫14天,人力吃緊下可能會有不利影響,若有特殊情況,依個案審查報准。

面對媒體詢問,是否所有科別醫事人員都要遵守上述規定,陳時中說,希望所有醫事人員都能配合。不過,目前相關規定、受規範的科別還有待釐清。

此外,陳時中會中提到,伊朗、義大利旅遊疫情提升到第一級「注意(Watch)」,民眾若要到當地,需遵循防範措施。由於各國疫情愈來愈嚴重,將要求健保署,將全民所有旅遊史註記在健保卡,並擴大通訊診療,將與醫事司討論相關事宜。

莊人祥強調,醫事人員非報准不能出國並非因台灣疫情升溫,而是因應國際疫情趨勢,怕醫事人員出國可能面對居家檢疫等狀況。此外,健保卡將註記全民旅遊史,莊人祥說,意即打破疫區概念,而是有出國史就會納入考量。2020/2/23
  • 新聞關鍵字: 陳時中

最新政治新聞
人氣政治新聞