國軍研擬營區內區隔 未要求停休

【記者陳志忠台北報導】為防範武漢肺炎在軍中擴散,國防部24日下令官兵若前往29個高風險國家,回台必須先自主隔離14天,同時也將研擬營區內區隔管理措施,包括獨立營舍、樓層等,國軍會隨疫情發展採取相關措施,但到目前為止,尚未要求官兵全面停休。

源自中國的武漢肺炎疫情肆虐全球,中國解放軍、韓國軍隊內都出現確診病例,衝擊軍事戰力。

為防範武漢肺炎疫情在軍中擴散,國防部發言人史順文少將表示,因故必須前往疾管署認定29個高風險國家的官兵,返台後均應配合執行14天居家隔離,檢疫隔離的時間,雖然會支薪,但以官兵個人年度休假扣除(例如補休、特休等假別)。

史順文說,為避免暴露在感染武漢肺炎的風險中,國軍各部隊勸導預計規劃前往疫情高風險國家旅遊的官兵,取消前往或延後前往,大多數官兵均能體認在疫情嚴峻時刻此一措施的必要性,政策獲得大多數官兵的支持。

媒體報導「國防部擬比照SARS期間,官兵全面停休」,史順文指出,國軍以最壞的打算,完成最好的準備,維護部隊戰力與國防安全,國軍會隨疫情發展採取相關措施,但目前並未要求官兵全面停止休假。

此外,國防部長嚴德發也下令,各部隊應事先研擬「肇生案例後」營區防疫應變辦法,除針對個案進行應處、區隔管理及醫療處置等措施外,營區內也必須進行區隔管理措施,包括獨棟營舍、獨立樓層的安排,以及部隊生活管理動線安排、訓場分配等,避免交叉感染,以維繫部隊戰力。

嚴德發強調,各部隊、機關、學校除了進行營門人員體溫量測工作外,針對進入營區的施工廠商、會客等人員,均應進行嚴格體溫量測工作;洽公官兵,應以電話溝通為優先,避免長途洽公,官兵休假在外也應避免出入人員密集場所,並減少營外聚餐,讓防疫工作從自身做起。

軍方人士指出,無論是志願役、4個月的軍事訓練役、國軍文職、約聘僱人員,一天內至少量測2次體溫,若有發燒現象立刻送醫,並通報中央疫情指揮中心進行後續處置,截至目前為止,國軍戰備任務及例行任務照常進行,沒有受到影響。2020/2/24

最新政治新聞
人氣政治新聞