外交部推動加入CPTPP 一線曙光

【記者簡玲穎台北報導】外交部25日表示,近年全球區域經濟快速整合,台灣經濟與外界的連結度高,宜及時規劃因應。在經貿外交領域,今年可望在推動加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)方面有實質進展。

外交部國際合作及經濟事務司司長蔡允中25日在例行記者會上說,因應國際經貿環境變化,以及美中貿易分岐、武漢肺炎疫情全球蔓延等現象,外交部今年將持續在分散市場、平衡布局產業鏈兩大方向努力。

蔡允中指出,外交部除了配合經濟部,結合跨部會和私部門資源推動經貿相關政策,在外交部資源相對多的地區,例如拉丁美洲、非洲和中東等,也會特別著力、力求提早布局。

蔡允中強調,外交部積極推動台灣加入CPTPP。由於CPTPP有進一步擴大的動能,會員國間實際上也已開始推展關稅減免等互惠措施,外交部將把握機會,配合整體氛圍和他國申請加入情況,在CPTPP開放新成員加入時,採取必要作為,預料今年會有具體進展。蔡允中表示,CPTPP去年兩度召開執委會會議,今年預計7月或8月在墨西哥再度召開,外交部將在推展雙邊合作機制方面特別著力。

根據經濟部公開資訊,CPTPP會員包括澳洲、汶萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、紐西蘭、秘魯、新加坡及越南等11個國家。除了仍在進行國內審議的秘魯、智利、馬來西亞和汶萊,其他國家的CPTPP協定已於2018年12月30日生效。2020/2/25

最新政治新聞
人氣政治新聞