修國土法天大地大 跨黨派立委急批

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】行政院會20日通過國土計畫法修正草案,引發爭議。地球公民基金會26日與跨黨派立委舉行記者會,憂心修正條文沒有明確定義國家重大建設,恐成空白授權,要求縣市國土計畫檢討報告不能遙遙無期。

行政院會20日通過國土計畫法部分條文修正草案,因應政府推動國家重大建設計畫的需要,增訂在「經行政院核定的國家重大建設計畫」情況下,得適時檢討變更各級國土計畫;縣市國土計畫的擬訂及審議作業、國土功能分區圖劃設作業,也從「2年」延長為「一定期限內完成」。

地球公民基金會26日上午與前國民黨立委邱文彥、民進黨立委林淑芬、民進黨立委洪申翰、時代力量立委陳椒華、台灣民眾黨立委蔡壁如舉行記者會,呼籲捍衛國土計畫,別讓重大建設開後門。

地球公民基金會提出2項訴求,包含「行政院核定的國家重大建設計畫」若沒有公益性、必要性標準、公開審議且沒有揭露實質利益,反對修法放寬標準;若有縣市未能如期提出國土計畫檢討報告,要求明定一年期限。

邱文彥在第8屆立法院推動國土計畫法立法,他在記者會質疑,政院版草案將縣市國土計畫擬定時程由2年延長到「一定期限」,恐使政治勢力介入、沒完沒了,且政院版增列「行政院核定之國家重大建設計畫」,恐淪為政府的空白授權,不應該倉促拍板。

林淑芬指出,行政院會通過的國土計畫法修正草案,恐架空現行的國土計畫法,她質疑政院版的「行政院核定之國家重大建設計畫」,方便業者使用農地、山坡地開發,取得成本更低。林淑芬舉例,苗栗大埔、新竹璞玉計畫、花蓮環保科技園區、苗栗健康生活園區,都曾被行政院列為國家重大建設,她要求行政院說明國土計畫法修正草案明定的國家重大建設定義為何。

蔡壁如指出,行政院突襲修法欠缺與社會溝通,行政院長蘇貞昌該衝的是上屆未完成修法的礦業法,她呼籲政院不需要為了財團開發需求暴衝。2020/2/26

國土計畫倒退嚕 「重大建設」太上皇

【記者蕭文彥台北報導】上週四(2/20)行政院拍板《國土計畫法》部分條文修正草案,並送交立法院審查。其中二個最大的問題,一是放入尚無明確定義的「國家重大建設」,只要行政院認定個案為國家重大建設,即可改變上位的國土計畫,另一個則是縣市國土計畫延長無期限、沒有時程表。

過去行政院所謂的「國家重大建設」,最為人詬病的就是缺乏明確定義與程序,僅在《土地徵收條例》碰到特定農業區的徵收限制時,才突然出現「『國家重大建設』可突破限制」的條款。以往這樣的核定,便讓原可實質審查的區域計畫委員會、環評委員會、土徵小組,淪為橡皮圖章般形式審查;而地方政府過去亦曾假借「國家重大建設」名義,行浮濫徵收、開發之實,近期新竹璞玉計畫便是一例。

最新政治新聞