防疫宗教 魚與熊掌 政府陷入長考

【記者謝雨澄/吳玉惠 台中─彰化連線報導】大甲媽遶境將如期籌辦,衛生福利部長陳時中26日指出,他不排除與廟方當面溝通,但今天不會。這是非常大的社會問題,需要多溝通才會順暢,一定會找出好的路來。

陳時中下午到台中市政府出席「台中市居家隔離及檢疫關護中心」啟用記者會,在聯訪時對於大甲媽祖遶境問題說,各界反映意見很多,需要社會的溝通,從專業來看,這樣的活動風險仍高,但「媽祖是慈悲的,要照顧好自己,不要讓媽祖擔心。」

陳時中指出,加強社會溝通,讓社會可以和諧,讓疫情可以受到控制,這是目前的最高目標。他不排除跟廟方當面溝通,但今天還要趕回行政院開會,所以今天不會。

陳時中認為,防疫是現在大家的共識,宗教活動是長期文化的一環,兩者如何取得平衡,不管中央與地方都在努力做疫情控制,希望維持一個有限度的正常生活,但這樣的遶境確實風險很高,如何在尊重媽祖又能達到防疫的目的,是現在努力的方向。

雖然廟方表示會精簡遶境活動,陳時中說,要看精簡到什麼規模,還是有點擔心,雖然想要精簡,但相對的人也是會湧出來,就很難去做控制,大家可以看看國外的經驗,不得不謹慎。

距離大甲媽遶境只剩20多天,是否會在期限內與廟方達成共識,陳時中坦承,因為疫情是滾動式情況,要看疫情變化、社會氛圍、文化認知及大家溝通情況,這是非常大的社會問題,需要多溝通才會順暢。

至於在什麼條件下需要停辦遶境,陳時中強調,大家都是有智慧的人,一定會找出好的路來。預先畫出這條線也不見得好,一定會有這條線,但現在還是要多溝通,社會還是要正常運作,雖然防疫指揮官有一個授權,權力很大,是空白的授權,這樣的空白授權一定要更謹慎,希望達到一個和諧的狀況。2020/2/26

媽祖遶境 王惠美:媽祖若應允自有道理

【記者吳玉惠彰化報導】台中市大甲鎮瀾宮媽祖遶境成防疫關注焦點,由於遶境隊伍會行經彰化縣,縣長王惠美26日說,如果媽祖有「應允」遶境,應該有祂的道理,也尊重中央流行疫情指揮中心的意見。

武漢肺炎疫情未歇,外界擔憂大甲鎮瀾宮媽祖遶境等宗教活動成防疫漏洞,且大甲媽3月20日、25日、26日將分別駐駕彰化市南瑤宮、北斗鎮奠安宮、彰化市天后宮。

王惠美26日出席彰化漁港興建工程儀式,接受媒體聯訪時表示,中央流行疫情指揮中心會做相關判斷,且如果媽祖有「應允」遶境,應該有祂的道理,主辦單位應該也會做好最好準備,參加民眾也應考量自身健康狀況,至於大甲媽遶境是否應該舉辦,則尊重中央防疫中心意見。

王惠美指出,縣府中庭歷年來都會提供香客休息,今年進入民眾須量體溫,也請休息用餐的香客自行攜帶碗筷等個人衛生配備,並戴口罩保護自己,但經計算,開放進入的人數,以不超過200人為原則。2020/2/26

最新政治新聞