假訊息一卡車 指揮中心 外交部急澄清

(記者謝自宗台北報導)外交部表示,昨天網路有流言指泰國政府宣布台籍人士入境將遭隔離14日,經向泰國駐台代表處查證,證實為假訊息。外交部提醒,協助傳播謠言可能觸法。

外交部上午發布澄清聲明,網路有傳言指為防武漢肺炎疫情擴大,台灣、中國(含香港澳門)、日本、韓國及義大利等國民眾,入境泰國將遭隔離14日。經外交部向泰國駐台代表處查證,證實此傳言不符事實,是假訊息。

根據外交部說明,泰國衛生部日前宣布,泰國民眾若曾前往台灣、中國(含香港澳門)、新加坡等已發生社區感染的國家地區,返泰後應自主健康管理14日。

外交部強調,泰方是呼籲本國民眾做好自主健康管理,並未限制特定國籍外籍人士入境,也未對台籍人士實施任何管制。外交部呼籲,切勿輕信網路謠言,以免受害,而協助傳播謠言,則可能觸法。
2020/2/29

武漢肺炎 網傳自評表可測風險 指揮中心闢謠

(記者黃緒生台北報導)網路流傳一則「武漢肺炎高危險群自評表」,可輕鬆測出染病風險。指揮中心今天晚間闢謠指出,該表格目的是在疫情出現社區傳播時,用來辨別是武漢肺炎還是流感,非自我篩檢工具。

中央流行疫情指揮中心晚間發布澄清稿,指揮中心監測應變官莊人祥表示,根據了解,該表格是台大公共衛生學院副院長陳秀熙依照國際醫學期刊刺胳針(The Lancet)研究報告發展出的量表,當武漢肺炎疫情進入社區傳播階段時,可以此分辨是流感還是武漢肺炎,並非民眾自我篩檢依據。

該表格主要讓民眾檢視自己出現的症狀,包括上呼吸道症狀、下呼吸道症狀、全身性症狀以及慢性病史等,若相關得分達一定分數則建議接受武漢肺炎篩檢。

莊人祥解釋,由於武漢肺炎發生社區傳播初期(如義大利、韓國),需用大量聚合酶連鎖反應(PCR)檢驗時的輔助工具,有了此表將可輔助民眾判斷自己得的是武漢肺炎還是流感,避免檢驗量能不足。

莊人祥說,該表多為引用重症個案數據且主要依中國大陸病例作為設計基礎,與台灣目前的疫情狀況不甚符合,若要將自評表應用於台灣,可能須要再驗證,呼籲民眾千萬別自我評量後到醫院要求檢驗。

最新政治新聞