科技防疫高高掛 歐美都想向台灣取經

【記者郭穗/李娜/黃緒生 台北綜合報導】行政院副院長陳其邁26日在臉書粉絲團發文表示,行政院成立防疫大數據小組,用智慧科技廣泛應用在防疫工作。利用科技、大數據分析協助防疫的「台灣模式」獲許多國家詢問,包括歐盟、美國等,都想向台灣取經。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情衝擊全球,陳其邁26日深夜在臉書粉絲團以「運用AI、大數據,讓防疫精準到位」為題發文表示,今年1月底過年時,行政院成立了防疫大數據小組,用智慧科技廣泛地應用在防疫工作。

陳其邁指出,時代在轉變,隨著計算機、通訊,各種新技術的發達,已經比他就讀研究所時代突飛猛進;大數據分析、人工智慧中的機器學習,也已讓過去不可能的任務,可以在短時間完成,開啟了防疫工作前所未有的新視野。

陳其邁說,2月初,他就邀請批踢踢實業坊與台灣AI實驗室創辦人杜奕瑾及其工作夥伴,一起協助政府防疫。這陣子,相關的工作會議來來回回,已開了好幾次。

陳其邁表示,杜奕瑾等人不僅放下手邊的工作,也因此讓利用科技、大數據分析協助防疫的「台灣模式」獲許多國家詢問,包括歐盟、美國等等,也都想向台灣取經,想深入了解AI、大數據在防疫上的應用。

陳其邁強調,26日下午,杜奕瑾打電話告他,想到好方法了,急著與他分享討論。因此就在晚上討論包括一、運用人工智慧協助臨床醫師在武漢肺炎診斷。以大數據整合包括疫情調查、臨床、實驗室檢驗、病毒分析做流行病學的預測分析。二、運用人工智慧輔助防疫追蹤系統落實居家檢疫管理。包含居家治療及居家檢疫,雙向提供資訊與疫情指揮中心連線,包括更多的衛教、健康資訊。三、老藥新用平台,已初步透過AI篩選出有效藥物,現在持續針對更多藥物與實驗室深入進行精確比對。2020/3/27

遠端設備需求熱 經部:減緩疫情損失

【記者李娜台北報導】武漢肺炎疫情重創經濟,不過同時加速普及遠距工作、線上學習等科技應用,經濟部27日表示,將帶動網路設備、雲端伺服器及筆記型電腦需求,有望減緩對台灣經濟衝擊。

經濟部統計處27日發布當前經濟情勢概況,受到武漢肺炎疫情影響,不利全球經濟表現。展望未來,受到疫情影響,終端需求下滑,也將限縮台灣生產及出口動能。不過,疫情加速普及遠距工作、線上學習與網路消費,將帶動網路設備、雲端伺服器及筆記型電腦等需求,有望減緩對台灣經濟衝擊。

根據IHS Markit 3月最新預測,今年全球經濟成長0.7%,較2月下修1.8個百分點,其中,美國、歐元區、中國分別下調至-0.2%、-1.5%以及3.9%。

進一步觀察亞洲四小龍,IHS Markit預測台灣經濟成長率為1%,居四小龍之首,但相較2月份預測下修1.1個百分點,其次則是韓國0.2%,新加坡為-1%,香港以-3%居末。

武漢疫情蔓延,經濟前景不明,統計處說,民間消費已受到疫情影響,民眾減少外出消費、聚會等活動,壓縮零售及餐飲業營業額成長力道,導致前2月營業額均僅增0.5%,餐飲業更創下近17年同期最低增幅。

最新政治新聞
行動版 電腦版