秘魯台灣包機搭載日人 泉裕泰感恩

【記者簡玲穎台北報導】在外交部協助下,滯留秘魯的55名國人29日已飛抵邁阿密,同時協助搭載日本籍民眾,日本台灣交流協會台北事務所代表泉裕泰29日對此表示由衷感謝;外交部官員透露,因秘魯封城,期間一度在軍用機場降落接送。

日台交流協會代表泉裕泰上午在臉書粉絲團上貼文表示,部分日本旅客搭乘駐秘魯台北經濟文化辦事處安排的包機,能夠平安出境秘魯,對於這次台灣友情洋溢的合作,他在此表示由衷的感謝。

外交部發言人歐江安上午說,受武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)影響仍滯留在秘魯的55名台灣旅客,在台灣駐秘魯代表處協助下,已於台北時間29日凌晨4時,順利自費搭乘南美航空(LATAM)商業包機離開秘魯、飛往美國邁阿密,在台北時間上午10時抵達。

歐江安指出,這架包機先在庫斯科市(Cusco)接載38名台灣乘客,中途停留秘魯首都利馬(Lima)接載其他17名國人後,再飛往美國邁阿密;包機同時搭載日本等國共84名同樣滯留秘魯外籍旅客,全班機旅客共139人。

據日本駐當地大使館等單位表示,其中有約30名日本觀光客,當地時間28日已搭上台灣為接回台灣觀光客派遣的包機順利離境。

外交部強調,此次共有77名國人滯留秘魯,其中22人因為可能有親人、親友在秘魯,因此共55名國人搭乘包機,但駐處後續仍會持續追蹤,若國人有任何搭機等需求,除了駐處協助之外,若日本等國家未來有包機,也會請這些友好國家協助台灣國人。2020/3/29

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版