防疫有名「台灣」出名 國名遠播意外成果

【記者郭穗台北報導】行政院長蘇貞昌29日表示,政府防疫獲世界肯定,像「經濟學人」等外國媒體都說台灣是防疫冠軍,這都是國人齊心合力成果。

蘇貞昌29日率衛福部長陳時中等人參觀藥局所開發的口罩購買系統,接受媒體聯訪時說,全世界武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情嚴峻,但是台灣因為超前部署,陳時中非常努力在第一線為大家把關,做得很好。

蘇貞昌指出,整個政府團隊團結合作超前部署,所以,台灣不但得到全世界肯定,像剛剛發行的「經濟學人」也說台灣是防疫冠軍,都是這麼多國人同胞齊心合力的成果。

蘇貞昌認為,感謝藥局工作同仁在第一波口罩購買實名制的努力,口罩2.0第2輪也進行得非常順利,這也要感謝很多鍵盤後的高手協助政府一起來做,現在第2輪繳費到30日,到目前有100萬人繳費了,他提醒,還有約70萬人還沒有繳費,記得要趕快繳費。

蘇貞昌強調,政府防疫不以此為滿足,不斷地研發創新,希望用更多元、更方便的方法讓民眾能夠更快速、方便都能買到口罩,台灣的口罩是全世界最便宜,也最穩定。2020/3/29

台灣防疫有成 外交期刊:公民參與融合科技

【本報綜合報導】台灣在這波武漢肺炎疫情防疫有成,獲得國際高度關注。「外交事務」期刊28日分析指出,台灣的成功在於科技、行動主義與公民參與的融合,台灣的公民科技文化是最強免疫系統。

距離中國僅百公里之遙的台灣,在這波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)全球大流行中,因為提前部署,3個多月來確診病例累積283例,成功避免疫情快速蔓延,獲得國內與國際的高度肯定。

「外交事務」(Foreign Affairs)學術期刊是美國著名的智庫美國外交關係協會發行,於1922年開始出版,為美國國際事務及外交政策研究領域最權威、最具影響力的學術雜誌之一。這本期刊針對全球特殊事件提出重要新概念、分析、論證等,其論點往往在日後成為政治焦點。

文章指出,台灣的成功在於科技、行動主義與公民參與的融合。台灣是個小巧但科技先進的民主政體,活在對岸超級強權的陰影之下。近年來,台灣透過科技發展出全球最活躍的政治文化,這樣的公民科技文化是這個國家面對武漢肺炎的最強免疫系統。

文章說,在當前危機下,台灣以科技為基礎的公民文化價值相當顯著。自下而上的訊息共享、公私夥伴關係、透過建立快速有效網路公共服務的駭客主義(hacktivism),加上集體行動參與,讓台灣在面對武漢肺炎疫情上能成功協調、凝聚共識與透明度。

文章引述史丹佛大學醫學院政策成果暨預防中心主任王智弘刊登在美國醫學會期刊(JAMA)的專文指出,台灣迅速推出124種不同的措施。這其中許多是透過黑客松平台,使用開放政府大數據進行技術開發,最為人所知的成功案例便是口罩地圖,以及檢疫者的追蹤。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版