美挺台 以觀察員身分參與WHA

【本報綜合報導】美國之音(VOA)30日報導,美國支持台灣以觀察員身分參加世界衛生大會(WHA)。世界衛生大會是世界衛生組織(WHO)的最高決策機構。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)蔓延全球之際,中國對世衛的影響力引發各界質疑,華府也針對中國在全球各地發起「假消息」活動示警。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)30日說,國務院將「盡全力協助」台灣在世界衛生大會扮演「適當角色」。美國之音聯繫中國駐華府大使館要求置評,但未獲回應。

不久前,美國總統川普於本月26日簽署「台北法案」,讓這部支持台灣國際參與的法案正式上路。當時提案議員匡希恆(John Curtis)表示,這次疫情台灣處理得非常好,值得各國效法,美國將力推台灣參加今年世衛大會。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情持續在全球肆虐,相較歐美多國確診數急遽成長,台灣反應迅速成功控制疫情,獲得國際社會讚賞。正因如此,台灣能否順利在暌違4年後,再次以觀察員身分參加5月的世界衛生大會(WHA),備受外界關注。

川普26日簽署的「台北法」全名為「台灣友邦國際保護及加強倡議法案」。台北法其中一項重點,就是要求美國行政部門以行動支持、協助台灣參與國際組織。

眾議院版「台北法案」主要提案人、共和黨籍眾議員匡希恆指出,從他取得的資訊來看,台灣2019冠狀病毒疾病疫情處理得非常好,外界可從台灣處理經驗中學到東西。

匡希恆認為,美方在「台北法」上路後肯定會更努力推動台灣參與WHA。他指出:「若你們去看看法案意旨及文字,就會知道這點(推動台灣參加WHA)非常重要。」

對於美台是否可能在武漢肺炎防疫上有所合作,匡希恆強調,雙方當然有合作可能,因為面對疫情「我們永遠可以做得更多」。匡希恆說,不只台灣,美國也該向其他防疫做得好的國家學習,不只效法他們所採取的措施,也要評估這些措施能如何在世界各地施行。

曾住在台灣3年、說得一口流利中文的匡希恆表示,應台灣政府邀請,他預計4月訪問台灣,期間將與相關官員見面談論台灣現況。被問及此行的目的,匡希恆指出,希望透過雙方交流,未來能在美國國會提出更好法案協助兩國合作。不只如此,匡希恆去年9月曾帶領47位眾議員聯名致函美國司法部長巴爾(William Barr)與國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),支持台灣以觀察員身分參與國際刑警組織。2020/3/31

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版