捐獻口罩 美國務院讚台灣是真朋友

【本報綜合報導】總統蔡英文1日宣布,將捐1000萬片口罩給武漢肺炎疫情嚴重國家。美國國務院2日表示,台灣不只是民主成功故事,更是患難時的「真朋友」,並強調期待與台灣進一步合作對抗疫情。

在武漢肺炎肆虐全球之際,蔡總統1日宣布,將捐贈1000萬片口罩支援疫情嚴重國家,包括美國、歐盟、歐洲國家及友邦。外交部隨後說,除了持續在台美防疫合作架構下,每週提供美國10萬片口罩,將再捐贈200萬片口罩,協助強化美國第一線醫療人員的防護措施。

美國國務院不具名發言人2日以背景說明方式表示,台灣應對2019冠狀病毒疾病疫情的成功模式,值得全世界學習。這名發言人指出,台灣不只是個民主成功故事,也是患難時的真朋友,美國人民深深感謝台灣的貢獻。這位發言人並強調:「我們期待在全球對抗2019冠狀病毒疾病的戰役中,與台灣進一步合作。」

自武漢肺炎1月底入侵美國以來,多州醫療院所皆傳出口罩、個人防護設備嚴重不足的問題。根據約翰霍普金斯大學統計,截自發稿為止,美國確診病例已攀升至21萬3372例,為全球之冠,死亡4757人。

在美國國會方面,參議院外交委員會亞太小組主席賈德納(Cory Gardner)2日發布新聞稿,讚揚台灣捐贈口罩的決定。他表示,台灣十分願意協助全球對抗疫情,這項慷慨之舉再次說明,世界衛生組織(WHO)應賦予台灣觀察員身分。

代表科羅拉多州的賈德納指出,台灣額外捐贈的200萬片口罩中,100萬片會被用在聯邦政府防疫工作上,其餘100萬片則會分配給美國各州,其中科羅拉多州會分得10萬片。賈德納強調:「我很榮幸能與蔡總統合作,推進美台關係。在此謹代表科羅拉多州迫切需要口罩的醫療人員,對台灣致上謝意。」

眾議院外委會亞太小組共和黨首席議員約霍(Ted Yoho)也推文表示,台灣捐贈1000萬片口罩給歐美,但中國卻在世界忙著對抗病毒之際,送出有問題設備。約霍呼籲: 「在全球衛生安全上,WHO應重新思考該向誰效忠。」2020/4/2

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版