避免社區感染 入境有症狀逕送檢疫所

【記者郭襄陽台北報導】為防有症狀入境者回到社區成防疫破口,3日起入境台灣旅客凡是有發燒、呼吸道症狀者,直接由防疫車隊送到集中檢疫所,等待採檢結果;一名媽媽帶著女兒檢疫時,表示有點措手不及。

中央流行疫情指揮中心2日宣布,3日起入境旅客只要有發燒、呼吸道症狀,除了在機場要配合採檢,也會依法要求旅客搭乘防疫車隊到指定地點進行集中檢疫,主要希望在等候結果、症狀改善前先到指定地點等待,避免回到社區造成影響。

桃園機場入境班機從清晨4時起陸續抵台,旅客雖然不多,但必須填寫各項防疫資料,並詳述旅行史、居住地與在台聯絡方式、地址,旅客排隊約十多公尺,國境疾管防疫人員均嚴陣以待。

一名家住高雄的媽媽帶著2名小女兒返台時,因小女兒有咳嗽狀況,但並無體溫過高或不適,經疾管人員安排前往位於機場航廈建築外側的檢疫站進行採驗。

這名媽媽於5時10分班機抵台後,經過防疫篩檢站、通關、安排採驗、搭上防疫車隊,時程約2小時,這名媽媽表示事先並不知道新規定,面對首日的新措施,有點措手不及。這名媽媽指出,家住高雄,原本家人都開車北上接人,聽到母女需先送檢疫所,只好先安排另做等待。

另外,清晨也有多名航空公司空服人員排隊等候採驗。桃園機場防疫車隊駕駛指出,從清晨4時到8時,大約超過20組入境乘客在採驗後,搭乘防疫專車前往檢疫所,其中包括家庭成員與個人。

中央流行疫情指揮中心強調,目前旅客從松山、桃園、小港機場入境後,會就近規劃集中檢疫所,就近檢疫,桃園、小港都已初步選定處所,松山機場還有待討論。有症狀的旅客在機場採檢完,需要等待結果,如果是陰性、症狀也恢復,沒有其他問題,會由醫護人員評估是否回家繼續居家檢疫。2020/4/3
  • 新聞關鍵字: 台聯

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版