直接發放現金 藍委說美英日都如此

【記者陳金寶台北報導】行政院日前通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,加碼特別預算新台幣1500億元,國民黨立法院黨團6日則呼籲,應直接發放現金,來解決民眾基本的需求,也能讓台灣經濟,注入穩定活水。

因應武漢肺炎疫情,行政院2日加開臨時院會,通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正草案,加碼特別預算1500億元,整體紓困規模已達1兆500億。

面對政府提出的「紓困2.0方案」,國民黨團6日上午召開記者會,國民黨立法院黨團書記長蔣萬安向政府喊話,盼能直接發放現金,蔣萬安說,政府的紓困方案沒有立竿見影的效果,建議直接給人民現金,最可以安定民心,對市場的復甦,也能夠爭取更多的時間。同時在照顧弱勢上,現金是最好的方式,可以馬上解決基本的需求。

蔣萬安指出,直接發放現金,可以刺激消費,對有固定儲蓄的民眾來說,增加了這筆錢,在使用上沒有限制,就會有更高的意願投入市場;他說,相較於「振興券」、「酷碰券」等,直接發放現金是最直接且有效的,不用先花錢才有折扣,這對生活有困難的人來講,怎麼可能會先花錢再等折扣,但現金是最直接可以投入到消費市場的。

至於現金如何發放,蔣萬安說,可參考綜合所得稅各級距申報稅附統計表,作為依據,財源這是用特別預算舉債籌措;發放對象可以以戶或人為單位,授權由財政部規劃;在制度也須做到排富,根據相關級距,級距最高不予補助,級距越低補助越高。

與會的國民黨團總召林為洲強調,認同政府現階段以防疫第一,但防疫之後要紓困,解決民眾面臨財務與經濟上的問題,而最有效的方法就是發現金,像是美國、英國、日本、新加玻、泰國等,都是以發放現金為主要的紓困辦法,想法就是先讓民眾度過難關。2020/4/6

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版