蓄意協助或隱匿趴趴走 立委籲負刑責

【記者蕭文彥台北報導】武漢肺炎疫情升溫,但不時傳出有居家檢疫者到處趴趴走的狀況;時代力量立委王婉諭等人6日呼籲,行政部門應考慮針對「蓄意協助或隱匿檢疫隔離者離開隔離場所」的民眾進行開罰,加強防範。

時力立委王婉諭6日與台北市議員林穎孟、台北市華興里長陳峙穎共同召開「居家檢疫再強化,協助隱匿要裁罰」記者會,就近來武漢疫情升溫的情況下,居家檢疫者到處趴趴走的頻率卻越來越高,進行說明。

王婉諭指出,根據統計,居家檢疫的關懷人數在3月28日達到5萬5千人的最高峰,以台北市為例,有些里的居家檢疫人數超過50位,讓里長大喊吃不消,但仍然不時看到,有些要居家檢疫的民眾不甩禁令,到處趴趴走,甚至還隱匿事實,造成里長和警政單位的嚴重困擾。

林穎孟認為,目前台北市居家檢疫人數大約是7000多人,據瞭解,里長、里幹事負責關懷工作已疲於奔命,而有里長反映,有發生親朋好友帶居家檢疫者違規外出,以及訪客到居家檢疫者家中開趴的情況;此外,部分里長也說電話通訊無法確認身份,擔心可能有人代接居家關懷電話來掩護檢疫者。

王婉諭與林穎孟呼籲,居家檢疫通知書應增訂訪客至家中的相關規範,且行政部門應考慮針對「蓄意協助或隱匿檢疫隔離者離開隔離場所」的民眾進行開罰等,加強防範此類行為。2020/4/6

最新政治新聞
行動版 電腦版