防疫和經濟孰重 陳時中:防疫優先

【記者王文智/陳金寶/張詠雪 台北綜合報導】防疫手段日趨強烈,許多人宅在家,業者叫苦連天。指揮中心指揮官陳時中6日回應相關議題時說,經濟和防疫都是重要的社會問題,但防疫優先,隨時因應疫情選出最好的方式。

中央流行疫情指揮中心上午在記者會宣布,清明連假民眾南來北往往來密切,且觀光景點人潮擁擠,民眾若在連假期間曾到人潮擁擠的地方活動,要自主健康管理14天,且避免出入公眾場所,外出要戴口罩,盡可能在家上班。身體不適要打1922,就醫告知旅遊史。

有媒體在記者會提問,防疫措施增加,景點業者多有抱怨,目前是「防疫陳時中」,但「經濟陳時中」什麼時候上場,防疫和經濟如何平衡。

陳時中指出,這是一個重要的社會問題,「不過我們認為防疫優先」,但當然不是除了防疫,其他全部都沒有,會隨時因應疫情因地制宜,選出最好的方式。有政府會做事會安心,任何措施會跟相關經濟單位做最好討論,選擇最好方式。但有矛盾的情況下,會以防疫為優先。

此外,也有媒體提問,中國大陸學生私人群組有恐嚇陳時中的相關訊息;指揮中心副指揮官陳宗彥強調,相關假訊息、恐嚇言語,警方會出面處理也會了解實際狀況,所有人的人身安全都應該在台灣土地上受到保護。2020/4/6

疫情衝擊餐飲業 營收17年來新低

【記者張詠雪台北報導】武漢肺炎疫情影響民眾外出用餐與消費意願,根據經濟部6日統計,今年1至2月餐飲業的營業額為新台幣1415億元,年增0.5%,增幅為近17年來同期最低。

經濟部統計處6日發布統計資料顯示,隨著外食習慣逐漸普遍,餐飲業持續展店及推出新品牌,加上宅經濟風潮帶動外送平台興起,推升餐飲業營業額,108年總營業額達8116億元,年增4.4%。

不過今年年初開始,受到武漢肺炎疫情影響,大幅降低民眾外出用餐與聚會的意願,餐飲業連帶受到波及。今年1到2月的營業額為1415億元,年增0.5%,為近17年同期最低增幅。

經濟部指出,外送或宅配服務對於減緩疫情衝擊有幫助,根據統計,今年1到2月間,有提供外送或宅配服務的餐飲業者,營收年增5.2%,無外送或宅配服務的業者,營收年減8.0%。

進一步詢問業者對於3月營業額的預期影響,88%的餐飲業著評估,3月的營業額將受疫情影響而減少,其中沒有提供外送服務的業者,更有高達95.3%認為會受到影響。

若就營收減少幅度觀察,有提供外送或宅配的餐飲業者,營收預估減少24.8%,沒提供外送或宅配的業者,營收預估減少31.6%。

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版