WHO政治掛帥 美議員要譚德塞到國會作證

【本報綜合報導】世衛秘書長譚德塞近期因挺中言論、防疫慢半拍,飽受批評。主責監督美國參與世衛的共和黨籍參議員楊恩8日致函譚德塞,要求他出席美國國會聽證會,就外界疑慮作出解釋。

共和黨籍參議員楊恩(Todd Young)擔任參議院外委會國際多邊發展暨機構小組主席,小組職責包括監督美國與世界衛生組織(WHO)等國際組織的關係,及其所捐助的資金。

楊恩9日發布新聞稿表示,8日致函譚德塞,針對WHO在全球對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情中扮演的角色,及中國影響力所帶來的危險後果,楊恩在信中深表質疑。

楊恩指出,基於上述疑慮,加上總統川普7日也表示將檢視是否暫停對WHO的捐助,他呼籲譚德塞在疫情和緩後,出席美國國會聽證會釋疑。楊恩說:「作為WHO預算最大資助者,美國納稅人有權知道WHO疫情反應的相關事實,如此一來,世界才能從錯誤中學習。」

楊恩在信函中強調,自疫情爆發初期,中國當局就試圖隱匿,不讓國際觀察家及中國人民了解真正情況。面對這一情形,WHO不是選擇譴責並要求獲得更多疫情相關資訊,反而是讚揚中國。楊恩舉例,WHO於1月14日推文表示,根據中國當局初步調查,並無證據顯示2019冠狀病毒疾病會人傳人。楊恩說:「當時可取得的確診病例資訊及後來紐約、米蘭經驗都顯示,中國政府擺明是撒謊。很不幸地,WHO不只荒謬地接受這個謊言,還把它放大。」

楊恩也在信函中批評WHO排除台灣的作法。楊恩指出,台灣多次試圖警告病毒具高傳染性,但WHO都拒絕接受。楊恩說,不只如此,台灣地理位置雖靠近中國,並與中國有密集交通往來,早期就迅速採取防疫措施,但台灣並未獲准參加1月22日的WHO會議。他說,就是在這場會議中,WHO仍不願將疫情定性為「國際關注公共衛生緊急事件」,直到8天後才宣布。2020/4/10

美批WHO政治掛帥 無視台灣示警

【本報綜合報導】美國9日指控世界衛生組織(WHO)政治掛帥,無視台灣對中國爆發武漢肺炎疫情的警告,WHO太過於順從中國。

美國總統川普先前揚言擱置美國對WHO的捐助,砲轟WHO偏袒中國。關於此事,美國國務院細說分明,指出WHO針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)太慢發出警訊,太過於順從中國,並質疑WHO為何不探究台灣提供的線索。

法新社報導,國務院一名發言人說,美國對於台灣的資訊被拒於全球衛生界之外深感不安,這點反映在WHO於2020年1月14日聲明指出,沒有人傳人的跡象。她批評WHO從2016年起拒絕給予台灣觀察員地位,「WHO再次選擇將政治置於公共衛生之上」,WHO的行為已「犧牲時間與性命」。

法新社指出,副總統陳建仁接受英國金融時報訪問時強調,台灣早在去年12月31日即警告WHO武漢肺炎會人傳人,台灣的醫生從中國同事聽說武漢當地醫護人員身體不適,但WHO並未採取行動證實此一發現。

WHO秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日表示遭到種族歧視言論等人身攻擊,並點名指責台灣。台灣已要求譚德塞道歉。2020/04/10

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版