登機前先檢疫再入境 陳時中終於讓步

【記者王文智台北報導】中央流行疫情指揮中心18日證實,美國史丹佛大學學者提出雙邊合作計畫,研究登機前先篩檢、檢疫,入境後能否縮短檢疫時間,未來有可能成為國際往來的指引。

英國金融時報報導,台灣與美國史丹佛大學合作計畫,主要測試「最短隔離期」,讓檢測為陰性的500名試驗者從舊金山飛往台北,入境台灣後隔離14天,每兩天做一次病毒檢測,替未來重啟國際旅遊提供新規範。

指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳在記者會中證實,美國史丹佛大學的公衛專家確實有提出雙邊合作研究的建議,計畫案初始構想是希望在前端處置後,到對方國家時就不需要被隔離或檢疫14天。

張上淳說,計畫構想是在登機前先篩檢,經一定時間檢疫隔離後,讓篩檢陰性者共同搭乘班機,到台灣後一樣採居家檢疫模式,並進行定期篩檢,看前端已篩檢隔離者,是否到後端不需等到14天,就能證實不會帶病毒。

張上淳指出,目前計畫案還在討論中,史丹佛學者希望6月能開始執行,但會等討論清楚細節後再執行;萬一COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)病毒長久持續,希望能有變通方式,做某種程度縮減,不用各國都採14天隔離檢疫,以免對國際往來產生影響。

指揮官陳時中表示,未來台灣在入境必然會有某種程度的開放,雖希望縮短檢疫隔離時間,但必須要有效率且科學支持的方式,如果雙方機構可信任,資料能比對參考,對邊境開放也會有幫助,這個研究可能成為國際往來的指引,變成台灣模式成就的一環。2020/5/18

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版