香港若變兩岸跟著變 「港澳條例停止適用」

【記者郭玉屏/蕭文彥 台北綜合報導】國安人士25日表示,若「香港版國安法」通過,導致香港淪為「一國一制」,造成香港的地位被根本性改變而危害台灣安全時,「港澳條例」讓香港成為特別地區的現況將不存在,從而在法律適用上回歸「兩岸人民關係條例」。

香港民眾24日上街抗議港版國安法,總統蔡英文24日晚間透過臉書說,對於此刻正在奮力捍衛香港核心價值的香港人民,台灣各界一直給予極大的關心與支持。她強調,在協助受到壓迫的香港人民方面,港澳條例已有相關的規範,過去這段期間,政府部門秉持人道考量,持續提供各種可能的人道救援。

蔡總統指出,香港的情勢發展,政府始終高度關心,謹慎因應,以確保在雙方交流過程中,國家的安全及利益能得到充分保障。依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,「我們希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。」

國安人士認為,若「香港版國安法」通過,導致香港淪為「一國一制」,造成香港的地位被根本性改變而危害台灣安全時,「港澳條例」讓香港成為特別地區的現況將不存在,從而在法律適用上回歸「兩岸人民關係條例」。

國安人士說,若一旦如此,則將影響資金審查、港人居留、旅行管制等各項措施作為。此種宣示代表某種程度抵制香港被「中國化」,也呼籲北京當局勿片面改變現狀。

國安人士強調,現在對港資的規定與對陸資的規定不一樣,但如果港澳條例停止適用,改適用兩岸關係條例,那就是把港資視同陸資,而港人居留的規定也會停止適用。

對於外界提出難民法等修法,不願具名的民進黨立委則表示,針對香港目前的狀況,思考的方向應該是聯合世界的民主的國家,採取一致性的作為。個別的動作雖想凸顯台灣與香港密切的關係,但也要慎防被北京扣上其他帽子。

根據港澳條例第60條規定,本條例施行後,香港或澳門情況發生變化,致本條例之施行有危害臺灣地區安全之虞時,行政院得報請總統依憲法增修條文第二條第四項之規定,停止本條例一部或全部之適用,並應即將其決定附具理由於10日內送請立法院追認,如立法院1/2不同意或不為審議時,該決定立即失效。2020/5/25

在野黨肯定停用港澳條例說法 籲設跨部會小組

【記者蕭文彥台北報導】時代力量25日表示,肯定蔡總統宣示「香港情勢一旦發生變化,可停止適用港澳條例一部或全部」,也呼籲行政院長蘇貞昌即刻成立跨部會專案小組,研擬相關因應作法。

香港網友25日下午在港島發起遊行,抗議香港立法會和中國全國人大將審議「國歌法」及「港版國安法」,防暴警察以催淚彈和水炮驅散,逮捕至少120名示威者。

總統蔡英文表示,港版國安法嚴重威脅香港前途,香港的情勢發展,政府始終高度關心,謹慎因應。依據香港澳門關係條例第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部,希望香港情勢不致走到這一步,也將密切關注後續發展,適時進行必要的應變措施。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版