官方沒九二共識 官媒:對台政策不變

【本報綜合報導】中國大陸今年「兩會」政府工作報告中,未再提九二共識、和平統一和一個中國原則。央視新聞25日稱,今年會期縮短,報告篇幅壓縮,涉台字數自然刪減,但上述內容仍是對台工作的大政方針。

官媒央視新聞app於24日晚間發表評論指出,今年的政府工作報告中未提「九二共識」,「統一」前未加「和平」兩字,也不見「一個中國原則」,引來外界猜測對台政策是否將有重大變化。

但評論直言,事情沒那麼複雜,指今年兩會在2019冠狀病毒疾病)疫情未散的背景下召開,會期縮短,政府工作報告篇幅也是近年最短,從往年的1.5萬個字,變成今年的1萬多字。在力求「實幹為要」下,涉台部分自然也刪減字數。

評論指出,從20日中國國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光對總統蔡英文就職演說的評論,就可看出「九二共識」、「和平統一」、「一國兩制」和「推動兩岸關係和平發展,推進祖國和平統一」等詞未曾離開。
評論又稱,政府工作報告中,開宗明義點明「我們要堅持對台工作大政方針」,這本身已經隱含一中原則、九二共識和一國兩制,也表明大陸對台政策不變。

評論強調,不提九二共識不是「向民進黨當局讓步」,也不意味一中原則有所鬆動、放棄;相反的,這是體現出大陸對台工作「以我為主」的基調和自信。2020/5/25
  • 新聞關鍵字: 民進黨蔡英文馬曉光

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版