「台灣不放棄香港」 中國也不放棄台灣

【記者張詠雪/張廷玉 台北綜合報導】中國將推動制訂「港版國安法」,再次引發香港民眾抗爭,台經院院長張建一25日直言,香港局勢動盪,台灣其實有機會受惠,除了香港人才可能流向台灣,台灣也可望成為籌資中心。

台經院25日舉行景氣記者會,張建一會中談及港版國安法造成的影響,他認為,近2年香港人來台置產的速度增加非常快,不論建物跟土地面積都增加,香港人才也有機會同樣流向台灣,至於資金動向,則看中央銀行、金管會的法規鬆綁程度而定;即使香港局勢動盪,台灣短期不太可能取代香港成為亞洲金融中心,但籌資中心還是有機會。

張建一說,香港不論是稅制、金融商品,都比台灣自由太多,亞洲沒有一個地方金融業比香港更自由,而台灣的央行、金管會都把金融視為高度監管產業,因此很難取代香港成為亞洲金融中心。

就他觀察,過去兩年,新加坡確實因香港動盪而得利,很多外商企業把總部搬到新加坡,不過新加坡匯率沒那麼自由,外匯存底也有限;張建一指出,金管會目前做法,正積極把停泊在香港的資金導引回台灣,在台灣進行財富管理。

從香港反送中到港版國安法,外界憂心香港自由度將下降,張建一認為,不只人民自由度,貿易、金流都受到影響,如果持續下去,香港過去的定位可能因此被改變。

而香港局勢是否加劇美中兩強之間的衝突,張建一指出短期還不會,一是各國都因武漢肺炎疫情忙得不可開交,二是美國總統川普面對11月將舉行的總統大選,時間緊迫,但香港涉及層面非常廣,含有中國與英國協議、國際與市場反應,推測川普在美中議題上面,應該會優先把科技當作籌碼。2020/5/25

陸委會強調 蔡談話不是要放棄香港

【記者張廷玉台北報導】蔡總統24日晚在臉書發文,提及若香港局勢惡化,對港可能部分或全部不再適用港澳條例。陸委會25日表示,總統談話並非要「放棄香港」,而是對北京示警。政府也將更積極協助港人。

北京當局推動香港版國安法立法,引發港人抗爭。總統蔡英文24日晚間在臉書提到,依據「香港澳門關係條例」第60條,香港情勢一旦發生變化,可停止適用該條例一部或全部。

陸委會25日下午回覆記者相關提問指出,總統臉書的談話,並非是要「放棄香港」,而是要讓北京知道,中共人大通過港版國安法的後果極其嚴重,北京當局切勿一意孤行,讓情勢惡化到不可收拾。

陸委會說,「港澳條例」第60條是指,倘中共的作為讓香港情勢惡化,致香港的高度自治地位動搖,甚至可能使香港與大陸地區無異,政府將被迫停止該條例一部或全部的適用。

陸委會表示,「港澳條例」第60條除了保障台港交流中,中華民國國家安全及人民利益不受損害外,更是要監督北京對香港「50年不變」及「港人治港,高度自治」的承諾是否落實,並維護香港的自由人權法治核心價值。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版