WHA秋季復會 「台灣與會」風聲雨聲

【記者簡玲穎台北報導】世衛大會5月暫告一段落,預定秋季復會。外交部26日說,將持續加強與友邦及理念相近國家溝通聯繫,以維持、加大國際支持動能,並關注台灣參與提案在復會時,是否將依議事規則獲適當處理與討論。

第73屆世界衛生大會(WHA)18至19日以視訊形式舉行,台灣連續第4年未受邀與會,但曾在2009至2016年連續8年期間受世界衛生組織(WHO)秘書長邀請,以觀察員身分與會,WHO秘書處今年則屢次以會員國「缺乏政治共識」為由,說明無法邀請台灣參與WHA。

不過,WHA預定於11月左右復會,外交部已表示將持續努力至最後一刻。

媒體關切,台灣如何在WHA復會前維持推案和國際支持動能,國際組織司司長陳龍錦26日上午在外交部例行記者會回覆說,目前推案已進入「延長賽」,外交部將持續加強與政府相關部門及民間熱心團體的合作,以及與友邦和理念相近國家的溝通聯繫,以期國際支持動能如「滾雪球效應」般增強、加快。

陳龍錦指出,WHA復會前,若WHO召開技術會議,而衛生福利部等相關單位也有參與意願,外交部將責無旁貸協助爭取。不過,台灣沒有即時、直接獲取WHO相關會議資訊的管道,「這是台灣爭取參與WHO的根本問題」。

至於WHA復會後,台灣參與相關提案將如何被處理,陳龍錦強調,大會主席已於5月的會議上清楚表示,屆時將按照WHA議事規則處理台灣14個WHO會員國友邦的提案,即提案將先經總務委員會審議,決定是否向大會建議列入議程,再送往大會審議採認。

陳龍錦也提到大會主席所說,儘管各界都非常希望WHA復會將以實體會議形式舉行,但不排除受全球疫情影響,屆時仍將採虛擬會議形式;而若屆時確定以虛擬會議形式舉行大會,WHO將另外商定,如何召開總務委員會會議。

至於復會前是否可能有其他國家加入提案、支持台灣參與,陳龍錦表示,依規定,提案必須在WHA召開前6天完成,因此在今年秋季復會前,「理論上」不可再提案,因為大會已於5月開幕;對台灣而言,關鍵在於復會時,友邦的提案是否將依議事規則獲適當處理與討論。2020/5/26
  • 新聞關鍵字: 世界衛生組織

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版