6/7起藝文餐飲不設限 大眾運輸仍要戴口罩

【記者王文智台北報導】疫情指揮中心26日宣布,台灣武漢肺炎疫情風險低,若到6月7日可維持本土病例零確診,將擴大鬆綁生活防疫措施,藝文、餐飲、休閒活動場所不受人流限制,但捷運等人潮密集處仍要戴口罩。

指揮中心下午記者會宣布,考量台灣2019冠狀病毒疾病疫情風險低,為了讓民眾順利恢復正常生活,規劃於6月7日後鬆綁民眾生活防疫措施。

指揮官陳時中表示,國內至今已連續44天(超過3個潛伏期)沒有本土病例,顯示民眾在國內正常作息相當安全,若在6月7日(4個潛伏期滿)仍可維持本土病例零確診或無社區感染,將擴大鬆綁生活防疫規範。

陳時中說,民眾只要配合實名(聯)制,及落實個人防護措施(勤洗手、無法維持社交距離或搭乘大眾運輸時佩戴口罩),從事各項日常及休閒活動將不再受限於人數規範。

陳時中認為,目前的管控方向是邊境風險嚴管,以內需市場充足、做好國內振興、國內鬆綁為政策目標。
有媒體關心,搭捷運戴口罩是否解禁,以及雙鐵站票是否開放;陳時中指出,捷運人多複雜,還是要戴口罩,雙鐵也將開放飲食及販售自由座,這些都沒問題。

至於宗教遶境是否也沒有人流上限;指揮中心副指揮官陳宗彥表示,如大甲媽祖的大型遶境還是不鼓勵,現有規劃寺廟以區域性的200人以內的遶境方式,對於參加人員可以掌握,大甲媽祖遶境信眾來自四面八方,人數人流很難控制。2020/5/26

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版