中國推港版國安法 吳釗燮:下一步可能對台動武

【本報綜合報導】外交部長吳釗燮26日接受美國福斯新聞專訪時說,北京趁國際社會忙於抗疫時推動制定「港版國安法」,下一步可能對台動武。台灣致力爭取國際支持並鞏固國防,嚇阻中國。

吳釗燮半個月來第2度接受福斯新聞(Fox News)主播瑪莎麥卡勒姆(Martha MacCallum)視訊訪問,討論焦點從2019冠狀病毒疾病疫情期間兩岸關係,轉移到北京推動制定「港版國安法」。

針對美國可能出手反制中國,吳釗燮說,尊重美國政府為挽救並保護香港自由民主而準備對中國採取的行動。

吳釗燮指出:「我認為台灣也試圖做相同的事。我們一直緊盯情勢發展,也告訴中方『別這麼做』。我們告訴中國,他們應該履行30年前給予香港自由民主的承諾。我們想盡我們所能支持香港,以利香港維持自由繁榮。」

吳釗燮表示,各國忙著處理疫情時,中國政府似乎在全球多處擴張勢力並採取行動。除在南海、東海增加軍事行動外,中國也對台施壓,並要求多國不要與台灣往來,特別是西半球國家。

吳釗燮認為,中國政府明顯趁大家忙得焦頭爛額時出手,各界必須保持警覺,「如果香港倒下,中國政府在香港施行國安法,我們不知道下一步會怎樣,可能就是台灣。我們對此非常慎重,試圖保護自己」。

被問及中國是否會在這段時間對香港或台灣採取軍事行動,吳釗燮說,中國政府曾承諾在香港實行「一國兩制」、香港制度50年不變,如今卻企圖完全接管香港行政部門,「我們也擔心中國可能對台採取軍事行動」。

吳釗燮強調,中國政府面臨國內危機時,常在外部找代罪羔羊轉移焦點,台灣很容易成為中國眼中的代罪羔羊。他說:「我們當然不希望中國認為台灣很脆弱,可用軍事手段迅速攻下台灣,所以我們試圖在外交層面爭取美國與全球各國支持,同時試圖強化防衛能力,藉此嚇阻中國。」

中國第13屆全國人民代表大會第三次會議22日開議,議程包括審議「全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)」。一般認為草案將審議通過,授權全國人大常務委員會訂定所謂的「港版國安法」。2020/5/27

美反制港版國安法 傳討論數項制裁

【本報綜合報導】美國總統川普26日說,若中國的鎮壓意圖持續發展,香港可能失去全球金融中心地位;他承諾近日提出「很有意思」的回應。依據美國法案,美方若認定香港人權受侵害,可採反制。

香港群眾去年發起大規模且偶有暴力行為出現的爭民主運動,時間長達數月,北京政府在2019冠狀病毒疾病(COVID-19)趨緩的此刻推動制定「香港版國安法」,將禁止分裂、顛覆、恐怖主義及外國勢力干預。

最新政治新聞
行動版 電腦版