台灣援港專案 對中國不構成威脅

【本報綜合報導】總統蔡英文27日宣示,將會在最短時間內提出「香港人道援助行動專案」後,包括明報、星島日報等香港主流媒體,28日紛紛作大篇幅報導,引述蔡總統的談話及相關反應。

明報、星島日報等主流報紙,28日圖文並茂地報導了相關消息。其中明報報導指出,蔡總統促請北京方面在制定「港版國安法」時懸崖勒馬。

報導提到,蔡總統說,如果香港形勢惡化,香港的自治、人權進一步被壓縮,台灣要嚴正表達關心和聲明,並會持續支持港人爭取民主自由。因為香港的民主自由,是區域和平穩定的重要因素。

星島日報也詳細報導了蔡總統27日的宣示,以及台灣方面對此事的相關反應。其中提到,蔡總統指「我們對香港的自由、民主、人權、自治的支持是不變的,對香港人照顧的決心也是不變的」,並沒有外界所指的「切割」問題。

報導還提到蔡總統對放寬移民法,允許更多港人移民台灣的回應指出,港人進入台灣相對比較寬鬆,過去一年,香港來台灣居住人數相較前一年成長約41%,突破5000人,預期這個趨勢會持續下去。同時,現行的「港澳關係條例」規定足以保障港人權益。2020/5/28

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版