中共武力犯台 奪外島 國防部心有戚戚焉

【記者陳志忠/張廷玉 台北綜合報導】國防部長嚴德發29日表示,中共一直不放棄武力犯台,使台海情勢日趨嚴峻,國軍掌握情勢,目前狀況沒有異常,國軍會做最壞打算、最好的準備。

北京當局上午舉辦「反分裂國家法」實施15週年座談會。根據發言稿,栗戰書在會中發言著重論述反獨,接著才是重申「一中原則、九二共識」的政治前提,以及對台「和平統一、一國兩制」方針。

嚴德發29日赴立法院備詢受訪說,中共的談話他們都看到了,中共一直不放棄武力犯台,這是他們一直以來的政策,台海從年初至今,中共做出8次軍事威懾、針對性的活動和訓練,這是感覺得到、看得到的,使台海情勢日趨嚴峻,這是眾所皆知的。

嚴德發指出,國軍、國防部很小心、謹慎掌握情勢,也會做好各方面應處;透過情監偵掌握情勢,目前狀況沒有異常、特殊,國軍會堅守國土主權、民主自由,全力以赴,做最壞打算、做最好準備。2020/5/29

反分裂法15週年 陸委會:對台用武的空白授權

【記者張廷玉台北報導】針對中共「反分裂國家法」15週年,陸委會29日表示,15年前的「反分裂法」是中共開出對台用武的空白授權,意圖以單邊法律決定兩岸未來是極其不智且錯誤的舉措,台灣從未接受。

北京當局上午舉辦「反分裂國家法」15週年座談會,中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長栗戰書發表談話時重申對台「和平統一、一國兩制」方針,並指如果「台獨」一意孤行甚至鋌而走險,大陸將按「反分裂國家法」有關規定,採取一切必要手段。

陸委會下午發布新聞稿說,北京對台政策偏差,不顧台灣2300萬民意對「一國兩制」的堅決反對及國際社會的質疑,不斷倡議「反民主、非和平」政策與法制,破壞台海現狀,政府表達強烈不滿與遺憾。

陸委會指出,對岸今天由人大委員長召開座談,軍方、外事、涉台及統戰等單位出席,宣示持續對台貫徹法律及武力手段,只是印證北京堅持單方支配的非理性思維一成不變,其集權體制威脅台海和平及亞太安全的風險已經升高。

陸委會強調,正告中共當局,切勿一再誤判情勢,任何不尊重民意、不符合民主人權、訴諸戰爭的法律及威懾行徑,均違反國際法原則,終將適得其反,國際社會應注意這種嚴峻情勢的發展。

陸委會表示,中華民國是主權國家,台灣在歷史事實、國際法及兩岸現實上,從不是中華人民共和國的一部分,台灣人民絕不會選擇專制、屈從暴力。對於中共加大操作各種形式的對台作為,政府將密切注意情勢發展、提升自我防衛,堅定捍衛國家主權與民主自由。2020/5/29

反分裂法15週年 栗戰書重申反獨
  • 新聞關鍵字: 嚴德發習近平陸委會

最新政治新聞
行動版 電腦版