56家醫美診所獲認證 出狀況有追蹤機制

【記者王文智台北報導】全台約有800家醫美診所,衛福部首度公布通過品質認證名單,在77家主動報名診所中,有56家通過認證。醫事司長石崇良1日說,認證是提升品質、降低風險,若發生狀況也有追蹤機制。

醫美醫療糾紛時有所聞,衛福部為提升醫美品質與安全,在民國107年9月發布特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法,明定削骨、全(中)臉拉皮、全身拉皮、大量抽脂、鼻整形、腹部整形、義乳植入等7大類美容醫學手術,限制應由特定的專科醫師執行,至今年4月30日,共有377家醫療機構提供服務。

衛福部醫事司長石崇良1日接受媒體聯訪時指出,除了納管手術類項目,衛福部也推動「診所美容醫學品質認證」制度,鼓勵所有從事醫美項目,如光電、針劑的診所加入認證。

主動報名參加今年度第一次診所美容醫學品質認證的診所共77家,經評鑑委員實地訪查後,共56家通過認證,取得效期3年的認證資格,通過率約73%。

石崇良說,認證查核重點包括執行醫師的資格、環境設施符合消防及感染管制要求、執行美容醫學項目符合法令規定、隱私維護及顧客服務、麻醉安全及緊急後送機制、收費及告知同意等。

據財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會分析,沒通過的診所大多因儀器設備沒有保養紀錄、處置同意書及說明書內容不夠完整、手術治療紀錄及病歷記載不夠完整、未訂定麻醉照護作業流程、藥品(針劑)使用及保存管理有待改善等原因。

全台約有800家醫美診所,但首波僅77家主動申請參加認證。石崇良說,這是首次認證,家數會逐年增加,下一次申請從6月15日受理,年底還會公布第二輪。

取得認證並非保證絕不出問題。石崇良強調,此認證性質就像醫院評鑑,不是保證不會出問題,而是降低風險。醫療糾紛的發生可能與雙方認知差距、收費爭議等有關,認證只是把關品質跟安全,如果認證診所有發生任何狀況,都有追蹤機制。

醫事司提醒,民眾接受醫美手術及處置,應慎選醫療機構,除優先選擇通過美容醫學品質認證的機構外,也應多方收集資料審慎思考,不要輕信誇大不實的行銷話術。2020/6/1
  • 新聞關鍵字: 拉皮

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版