罷韓也要做廣告 中選會裡外不是人

【記者張廷玉台北報導】網傳「看到罷韓廣告,打開頁面竟然是中選會的網站」,中選會3日表示,這是惡意指摘。高雄市長罷免案投開票所地點查詢網址,任何人皆可查閱及連結,並無所謂中選會網站就是罷韓廣告的不實情事。

高雄市長韓國瑜罷免案投票將在6日登場,中選會3日發布新聞稿說,罷免案投票日在即,網路上卻不斷傳出一則又一則的不實訊息,最近又傳出「看到罷韓廣告,打開頁面竟然是中選會的網站」的惡意指摘。

中選會指出,有關高雄市第3屆市長罷免案投開票所地點的查詢網址,是高雄市選委會請中選會協助建置的查詢頁面,任何人皆可查閱及連結,並無所謂中選會網站竟然就是罷韓廣告的不實情事。

中選會說,提醒民眾及網友,捏造及散布、傳遞不實訊息者,是要負起法律責任的,輕則觸犯社會秩序維護法予以裁處,重則將觸犯刑法、公職人員選舉罷免法而另應負起刑事責任。

中選會強調,依社維法規定,散布謠言,足以影響公共之安寧者,處3日以下拘役或新台幣3萬元以下罰鍰。依刑法規定,對於公署公然侮辱者,亦處6月以下有期徒刑、拘役或3000元以下罰金。違反公職選罷法,意圖使候選人當選或不當選,或意圖使被罷免人罷免案通過或否決者,以文字、圖畫、錄音、錄影、演講或他法,散布謠言或傳播不實之事,足以生損害於公眾或他人者,處5年以下有期徒刑。2020/6/3
  • 新聞關鍵字: 中選會罷免選舉韓國瑜

最新政治新聞
行動版 電腦版