台灣防疫成功 台灣民主並不脆弱

【記者郭穗台北報導】行政院發言人丁怡銘4日表示,台灣對中國及其他亞洲國家都是很好的民主示範,這次台灣防疫成功,讓世界及中國民眾看到民主體制並不脆弱,很多中國民眾透過網路翻牆收看台灣政論節目,就可以體會到民主有多快樂。

4日是天安門事件31週年,行政院長蘇貞昌在臉書貼出乘法表圖片,圖中註明「6x4=Fight for Freedom」。他說,自由是一種生活,一種上網不會被鎖關鍵字,不會因不同政治主張就有牢獄之災的生活。「珍惜民主,勿忘六四」。

丁怡銘上午在行政院會後記者會中指出,今天上午在晨報時,蘇貞昌就有特別提起六四,所以也特別在蘇貞昌的臉書上,用九九乘法表方式來呈現,想凸顯一個國家用意識形態或因政治因素阻擋某個關鍵字的事情有多荒謬。蘇貞昌希望提醒民眾民主的可貴,而守住自由的生活有多不容易。

丁怡銘認為,台灣對中國及其他亞洲國家都是很好的民主示範,這次武漢肺炎疫情,大家一般認為在威權體制下比較容易成功防疫,但台灣用公開透明、資訊透明的方式,在民間參與情況下,讓防疫做到最好,讓全世界,相信也讓中國民眾看到民主的體制不是那麼脆弱。

丁怡銘表示,現在很多中國民眾透過網路翻牆收看台灣的政論節目,可能就可以體會到民主有多快樂,因為可以看到政論節目都在公開罵政府,而這是中國民眾沒有的權利。2020/6/4

最新政治新聞
行動版 電腦版