台美線上對話 強調後疫情超前部署

【記者簡玲穎台北報導】外交部4日說,為推動太平洋各國在「後武漢肺炎疫情」時代的醫衛超前部署,台灣和美國4日舉行太平洋防疫援助線上對話,與會者包括台美雙方高階官員,以及協助太平洋友邦建置防疫體系的台灣醫院代表。

亞東太平洋司長葛葆萱上午在外交部例行記者會表示,4日稍早台美雙方以視訊方式舉行「台美太平洋防疫援助線上對話」,主談人分別為外交部政務次長徐斯儉,以及美國國務院亞太局主管澳紐暨太平洋事務副助卿兼亞太經濟合作會議資深官員孫曉雅(Sandra Oudkirk)。

葛葆萱指出,美方與會人士尚包括美國在台協會台北辦事處長酈英傑(Brent Christensen),以及美國國際開發總署(USAID)、內政部、疾病管制與預防中心(CDC)及駐太平洋國家大使館等單位代表。台灣方面,與會的還有駐美國代表高碩泰,國際合作發展基金會代表,駐馬紹爾群島、帛琉、吐瓦魯、諾魯等4個太平洋友邦的大使,以及在太平洋友邦執行「台灣醫療計畫」的醫院代表。

葛葆萱轉述徐斯儉發言強調,武漢肺炎對全球造成劇烈衝擊,為提升包括友邦在內的太平洋各國防疫能量,台灣除已捐贈口罩、紅外線熱像測溫儀及其他醫療物資,也期盼藉這次對話與美國推動「超前部署」,共同協調「後疫情」時代各方在太平洋地區的醫衛合作事務,以共同協助島國提升防疫能量,並避免資源重置。

葛葆萱說,與會各方決定在疫情告一段落後,面對面辦理第二屆「台美太平洋對話」。至於第二屆「台美太平洋對話」的舉行地點,葛葆萱說,預計在美國舉行。2020/6/4

最新政治新聞
行動版 電腦版