挺韓人士要討公道 陳其邁:曾勸韓不要選總統

【記者郭穗台北報導】「罷韓」通過,高雄市議會議長許崑源驚傳在住家大樓墜樓身亡。挺韓團體9日說為追悼和討公道,已申請13、14日凱道路權;總統府指出,希望活動理性平和。

總統府發言人丁允恭說,罷免是高雄市民依法定程序進行連署與投票、實現公民意志的民主結果,應予尊重。民眾在合法範圍內有申請陳抗權利,但應維持理性平和。

挺韓團體「韓家軍鐵粉聯盟」8日晚在臉書發文表示,為追悼許崑源,並還高雄市長韓國瑜公道,呼籲韓粉勇敢站出來,同時已申請13、14日在總統府前的凱達格蘭大道路權,要替天行道。

內容提到,這次活動主辦單位包括愛台灣聯盟、第三勢力333政黨團結聯盟、民主黨(民主監督聯盟)和共和黨等,且陸續有其他團體響應中。

台北市新工處指出,13日上午8時至14日晚間10時,凱達格蘭大道1號(不含)至凱達格蘭大道2號(不含)北側確實有人申請。

轄區台北市警察局中正第一分局也證實,已有團體申請13、14日的凱道路權,但警方目前尚未收到相關集會申請,若收到將依相關規定辦理。2020/6/9

私下是朋友 陳其邁:當時曾勸韓不要選總統

【記者郭穗台北報導】高雄市長韓國瑜罷免案通過,行政院副院長陳其邁9日表示,高雄市民已經做出決定,要不要提出訴訟是韓國瑜的權利,但補選如期舉行是市民期待,相信韓國瑜會做對高雄最好的選擇。

高雄市長韓國瑜6日成為首位被罷免的直轄市長,依法最晚12日解除市長職務,且未來4年不得再參選高雄市長;由於韓國瑜所遺任期超過2年,依法最晚要在9月12日前補選,期間高雄市長將由行政院派員代理,至補選完成。

陳其邁9日上午接受訪問時說,高雄的代理市長人選,行政院會基於整體考量,包括政治安定、市政無縫接軌等角度,讓高雄快點啟動建設,儘速開機重新往前走。等12日中選會公告罷免結果,行政院很快就會對外說明。

最新政治新聞
行動版 電腦版