台灣索馬利蘭設處 高興一天就好

【記者簡玲穎/陳金寶 台北綜合報導】台灣外交重大進展,外交部長吳釗燮1日宣布,台灣與非洲國家索馬利蘭將互設代表處。

「索馬利蘭紀事報」報導,台灣與索馬利蘭兩國間關係已經發展一段時間,台灣政府高層派代表團造訪索馬利蘭(Somaliland),索馬利蘭外交部也曾造訪東亞國家。

外媒報導,索馬利蘭總統比希(Muse Bihi Abdi)已任命一名代表駐台,而台灣政府今年稍早已在索馬利蘭成立辦公室,正與索馬利蘭進行各項技術合作。

外交部下午舉行索馬利蘭議題新聞說明會,由部長吳釗燮主持;吳釗燮宣布雙方互設代表處。2020/7/1

索馬利蘭代表處 藍質疑未以中華民國為名

【記者陳金寶台北報導】台灣與非洲國家索馬利蘭互設代表處,國民黨1日表示,在無明顯中共壓力下,蔡政府仍未能以中華民國為名設處,勿以建立非正式關係所以不一定要用「中華民國代表處」,此種似是而非的理由含混帶過。

外交部長吳釗燮1日說,台灣將在索馬利蘭設立具官方性質的代表處,名稱為「台灣代表處」(Taiwan Representative Office)。吳釗燮強調,索馬利蘭與台灣同為民主自由的理念相近國家,政府將持續深化與理念相近國家的實質關係。

國民黨透過新聞稿說,中華民國外交處境特殊,長期受到中共當局壓迫以及國際不公平待遇,只要能集中有限資源「廣結善緣」,應給予肯定。

國民黨指出,國民黨執政時期並未將索馬利蘭當作拓展官方或半官方關係的優先對象,因為當時外交的要務是維護正式邦交、拓展與重要無邦交國的實質關係、有意義參與聯合國專門機構。2020/07/01
  • 新聞關鍵字: 吳釗燮國民黨

最新政治新聞
行動版 電腦版