美國單日染疫日趨嚴重 不利川普選情

【本報綜合報導】美國單日新增超過5萬2000起2019冠狀病毒疾病(COVID-19)確診病例,創單日新高紀錄。近期病例數激增,迫使數州恢復部分防疫限制措施。

美國約翰霍普金斯大學統計顯示,到美東時間今晚8時30分(台北時間2日上午8時30分)為止,美國在24小時內新增5萬2898起病例,累計達268萬2270例。統計還顯示,全美新增706人病故,累計12萬8028人染疫喪命。

法新社報導,近期美國每天的新增病例都在4萬起左右。約翰霍普金斯大學統計到的新增病例即為4萬2528起。

在好幾個城市,住院人數也呈增加趨勢,包括德州休士頓及亞利桑那州鳳凰城。德州1日新增8076起病例,創下單日新高紀錄,幾乎比30天近千起;加州新增9740起病例,也創單日新高。其他刷新單日新增病例紀錄的還有亞利桑那州、北卡羅來納州及喬治亞州。

「華盛頓郵報」分析,全美50州之中,有45州的單週新增病例平均數比上週高,衛生官員正緊張地關注7月4日獨立紀念日假期是否又會引發另一波感染。

華郵指出,美國各州在6月開始放寬防疫限制、恢復經濟活動,病例數也在這段時間激增近50%,全國6月通報增加逾80萬起病例,增加最多的是佛羅里達州、亞利桑那州、德州及加州,數州因此再度針對酒吧及休閒場所實施限制。佛州南部、德州及加州洛杉磯等地的海灘都將於本週末關閉。

加州1日禁止在洛杉磯的餐廳內用及酒吧、電影院、博物館服務,為期至少3週;密西根州州長也下令關閉州內北部酒吧。儘管在美國,戴口罩成為高度政治化議題,俄勒岡州及賓夕法尼亞州仍加入其他州的行列,強制規定戴口罩。

賓州費城兒童醫院政策實驗室主任魯賓(David Rubin)說:「在旅遊旺季,缺乏規定全民戴口罩等國家強力因應作為,將持續威脅到我們經濟的生存能力及學校於秋季復課的能力。」

疫情發展至今,美國總統川普從未以戴口罩面貌示人。他說要他這麼做也「沒問題」,但同時重申,他相信疫情會「消失」。2020/7/2
  • 新聞關鍵字: 川普COVID-19電影

最新政治新聞
行動版 電腦版