「中醫更挺總統」 蔡為台灣調養體質

【記者郭穗台北報導】總統蔡英文5日出席中醫藥學術論壇大會開幕式,她表示,為台灣調養體質,未來要繼續努力讓中醫藥發揮更好的角色;立法院長游錫堃提到,中醫、中藥,「如果叫台醫、台藥應該也不錯」。

蔡總統、游錫堃等人5日出席第12屆台北國際中醫藥學術論壇大會開幕式。游錫堃致詞提到,漢醫已有幾千年歷年,正式命名為中醫約百年左右;漢醫傳到朝鮮半島叫韓醫,傳到日本叫漢醫,傳到越南叫東醫。

游錫堃說,年紀比較大的人,過去都稱漢醫、漢藥,這個事情大家可以思考,「如果叫台醫、台藥應該也不錯」,如果大家覺得台醫、台藥不夠好,可以叫漢醫、漢藥,也無所謂;他說,漢醫、漢藥幾千年的歷史,累積無數的臨床經驗、藥典,珍貴的寶貝,如何讓它發揚光大,這代的人應該更加努力。

中醫師公會全國聯合會理事長柯富揚致詞提到,中醫界每年照顧650萬的民眾,全民健保在中醫利用率高達30%,但在健保只拿到3.6%;他說,中醫是總統的娘家,「我們永遠支持妳」,去年蔡總統選舉時,全國才6000個中醫師,就有800多位中醫師出席蔡總統後援會現場,全國5萬個西醫,結果只來了500個,「可見中醫更挺總統」。

蔡總統致詞時也回應指出,從今年開始,中醫健保的試辦計畫,新增中醫提升慢性腎臟病照顧品質計畫,「我相信3.6%會逐漸往上走」。

蔡總統說,去年底中醫藥發展法已經上路,這是台灣第一部專屬中醫藥界的根本大法,有了法源,更要有資源來支持,行政院已編列5年新台幣6.7億元的經費,要大力推動中醫優質發展計畫,設置中醫藥研究基金,另外對於中藥製劑的創新開發,也要給鼓勵、獎勵與補助,讓整體研究能量能夠更充沛。

蔡總統強調,大家關心的醫事人力規劃、人才培育、中藥品質管理規範等議題,要逐一解決問題,建立完善的制度,全民照顧上,中醫角色會更加重要,醫療體系納入更多中醫健保服務項目,提供健保給付。

蔡總統表示,4年前她在國醫節活動,跟中醫藥界說,如果以中醫診斷,台灣必須將過去失衡的習慣,調整回到更平衡的狀態與體質,慢慢調好,經過這4年,政府做很多改革,就是為了要調整體質,在經濟、社會福利各領域有了一些不錯的成果。2020/7/5
  • 新聞關鍵字: 游錫堃蔡英文選舉

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版